团建在线
物理学院开展第八期青年马克思主义者培训工程
发布时间:2023-10-18   浏览次数:0

物理学院于2023年10月18日至10月27日顺利举办了第八期青年马克思主义培训工程。学院团委书记王欣老师、团委负责人及40名22级、23级优秀团员参与了本次培训。

此次培训活动围绕培养“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕人事、人品服众”的青年政治骨干的主题先后举行了一次开班仪式,三次理论学习和一次结业汇报。

理论引思想。在本期青马工程培训中,负责人详细地讲解了青马工程培训的目的与重要性、秀米推送的制作、“创青春”“调研河北”“互联网+”“挑战杯”等大赛详情以及往期实践活动内容。这将有效拓宽同学们知识层面和理论视野,提升思想觉悟,形成批判思维与创新意识,培养一批才华横溢、勤奋刻苦、德才兼备的马克思主义接班人!

科创展风采。本期青马课程开展了“科创赛事宣讲会”,学院邀请了往期优秀参赛代表现场进行赛事讲解,助力青马学员准确理解和把握。同时,为促进同学们理解透彻、融会贯通,宣讲人为同学们的疑惑一一解答。在这一声声问答中,宣讲的气氛迎来高潮,参赛的热情高涨似火。课后,同学们理论联系实际,通过小组协作,高效完成了《调研河北申请书》的编写,进一步激发同学们自身潜能,实现从零到一的突破。通过参加本次宣讲会,同学们将获得扎实的理论基础,培养敏锐的批判思维。同时,激励同学们敢于创新,在学习中不断探索新理念,应用新方法,掌握新技术。

实践见真章。本次青马工程第四次培训课程,院团委实践部负责人为学员们详细介绍了寒暑期社会实践活动。以学长学姐们的实践经历绘声绘色地为同学们讲解社会实践的规范流程。同时还带领同学们领略了许多革命根据地、伟人故居的红色风采,增强同学们对社会实践的兴趣,坚定了同学们投身到社会实践活动中的理想信念,使同学们更愿意用自己的力量去回报社会,锻炼自己。

作业验成果。在本次青马工程的结业仪式中,各个学习小组分别制作了结业PPT,并用上台演讲的方式分享了本小组的学习成果和心得体会。在分享过程中,台上同学情绪高昂,台下同学认真听讲,积极接受演讲者的知识共享并与自身的理解相对比、相印证,进一步加深了同学们对所学知识的印象。至此,本次青马工程培训完美落下帷幕。

青马工程是为党培养信仰坚定,能力突出,素质优良,作风过硬的青年政治骨干的人才工程,是马克思主义精神和红色文化的传播媒介。40名马克思主义的追随者,本着真心,热心,恒心不断学习与强化自身的政治素养和理论素质。相信通过本期青马培训,学员们能够坚定自身的远大理想和美好追求,确定自身的人生目标与奋斗方向,进一步强化了追随党的脚步,走中国特色社会主义道路的信念,在今后的学习生活中奋勇向前,为成为社会主义的建设者和接班人砥砺前行!