团建在线
物理学院第七十六期团课培训圆满结束
发布时间:2023-10-07   浏览次数:0

物理学院积极响应校团委发展入党积极分子的号召,于9月24日至10月7日开展了团课培训活动。本次团课面向物理学院22、23级的优秀团员,旨在提高团员素质,培养党的新鲜血液。培训课程共计八个课时,由学院团委书记王欣老师以及团委工作人员组织开展本期培训工作。为丰富团课培训内容,创新团课培训方式,激发团员们的学习积极性,此次培训从以下几个阶段开展:

一、基础知识学习阶段。

由负责人带领各位同学温习并巩固团和党的历史,共同学习入党流程,明晰团课培训的要求以及考核标准,并组织同学们观看视频“走进共青团”,促进同学们对共青团关键知识的掌握,同学们在观看中理解、体悟、领会前辈们的精神并加以实践。丰富的学习形式与多彩的学习内容令同学们励精更始,同时也激励同学们向着成为一名优秀的共青团员而不懈奋斗。

二、二十大精神学习阶段。

在深度剖析党的二十大精神之前,负责人带领同学们理解并掌握了十九大先进精神,帮助同学们扩充思维宽度,提升思想高度。随后王欣老师以自身的真实经历为背景,声情并茂地为同学们讲授二十大精神的重要性,激励同学们提高政治素质、坚定理想信念、强化责任担当,把个人理想与国家命运紧密结合,把个人志向与民族振兴紧密相连,为实现第二个“百年”奋斗目标贡献青春力量。

三、题库复习背诵阶段。

为提高同学们的思想意识,增强政治素养,夯实团课知识,负责人给予同学们充足的时间进行团课题库的复习与背诵,并对背诵内容进行了抽查提问。书声琅琅夯实同学们扎实的理论根基,推敲揣摩培养同学们良好的自我修养。通过解读题库,同学们能够深刻领会和灵活运用党的指导思想,以十足的信心增强历史主动,争做新时代第二个百年奋斗征程上的有为青年。

四、模拟考试阶段。

为让同学们更加明确自己对团课知识的掌握程度,我院组织开展了两次模拟考试。考试前,同学们整装待发、斗志昂扬;考试时,同学们严肃端正、全力以赴;考试过程肃穆庄重、秩序井然。通过两次模拟考试,同学们更能认识到自身的不足之处,总结经验教训,扬长补短、以往鉴来,为校考打下良好基础。

本次团课培训取得了显著效果,参课同学们收获颇丰,不仅加深了对团组织的认识,也坚定了向党组织靠拢的决心。此次团课圆满结束,也希望同学们始终要牢记作为一名共青团员的义务和权利,严格要求自己,不负时代韶华,让青春在新征程上书写荣光与梦想!