燕晨雨:乘风破浪,让梦起航
发布时间:2023-04-15   浏览次数:0

乘风破浪,让梦起航

——河北师范大学物理学院2020级物理学专业燕晨雨

燕晨雨,女,2002年4月出生于河北省唐山市,中共预备党员,河北师范大学物理学院2020级物理学专业学生,现任2020级物理学三班心理委员、第36期兴隆县第二中学河北师范大学顶岗实习小组组长,曾任大学生博物协会文创部部长。曾获2020-2021学年专业一等奖学金,2021-2022学年国家奖学金,2021-2022学年单项奖学金等荣誉,连续两年获得校级三好学生荣誉称号。

思想进步,紧跟党走

理想信念是梦想之航的指路明灯。思想上,她积极向党组织靠拢,不断自我充电,提升思想道德素质,在物理学院第二期青年马克思主义培训班中顺利结业,认真对待每一次党课理论学习,不断提高自己的党性修养,于大二下学期光荣地成为了一名预备党员。作为学生党员,她时时刻刻以党员的标准严格要求自己,

按时参加理论学习活动,自觉学习有关党的路线、方针、政策,主动学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其溶入自身的生活与学习中,树立正确的人生观、世界观、价值观,争取在各方面做到最好,热爱祖国,拥护中国共产党的指导,不断强化理论水平和党员意识,积极参加支部活动,并在党组织中积极工作;多次参加学校和社区志愿活动,曾作为志愿者参加为医护人员子女辅导功课的线上志愿活动,圆满完成任务,获得广泛好评,被评为“优秀青年志愿者”;利用寒暑假时间在家乡开展党史团史宣讲活动,传承红色基因,服务家乡人民。

求真务实,格物致理

专业知识是梦想之航的航行引擎。从入学第一天起,燕晨雨就立志做至诚至善的物理人,热爱学术求真务实,广泛阅读专业书籍,认真钻研专业知识,制定学习计划并严格执行,积极与老师和同学进行交流。在老师、同学们的指导和帮助下,取得了比较理想的成绩:前五个学期专业排名3/303,所学必修科目中31门满绩点,加权成绩92.61分,平均绩点3.90,综合测评连续两年排名班级第一,顺利通过英语四级(582分)、英语六级(485分)、教师资格证笔试、计算机二级考试和普通话测试,切实做好学习这一学生的本职工作。

立足专业,勇敢挑战

挑战创新是梦想之航的核心品质。在学习专业知识的同时,她广泛阅读科研文献,不断熟练专业技能,勇敢挑战竞赛,实现物理知识与教师技能起飞。她深知实践是检验真理的唯一标准,注重将所学理论知识在现实情境中加以运用,以赛促学,获得全国大学生英语竞赛三等奖、全国大学生物理实验竞赛优秀奖、中国机器人及人工智能大赛省级一等奖、全国大学生光电设计大赛华北赛区三等奖、河北省大学生机械创新设计大赛三等奖、“互联网+”创新创业大赛省级铜奖、河北省“挑战杯”创新创业大赛三等奖、河北省“创客中国”大赛优胜奖、“世纪之星”英语阅读竞赛校级三等奖和大学生物理学术竞赛院级一等奖等,并利用课余时间完成了约克大学暑期过渡课程和“卓越教师生涯训练营”的学习。作为一名师范生,燕晨雨也从不松懈对教师素养的提升,在教学相关课程中,教育学、心理学、教学论与教学设计、教学技能训练等课程成绩全部优秀,并获得物理学院板书与微课设计大赛三等奖。在科研和各种竞赛的过程中,燕晨雨同学不断汲取经验,不断成长。

工作认真,尽职尽责

认真负责是梦想之航的内在支撑。燕晨雨对待工作认真负责,作为班级心理委员,努力为班级营造良好的学习氛围,积极协助老师及其他班委做好班级的组织工作,使同学们在学习之余感受班级团结和谐的氛围,在班级当中开展心理健康班会,被评为校级“优秀心理委员”,并与同学配合获得心理运动会“八仙过海”项目第一名;担任物理学院科研办公室助理,协助老师做好学院科研信息管理工作。利用寒暑假时间积极参加社会实践活动,积极在家乡河北唐山开展地震科普宣传工作,提升市民的防震减震意识,被评为“暑期社会实践先进个人”,所撰写的报告被评为校级“优秀调研报告”。学生工作以及实践经历赋予她平衡各项事务的能力,让她能高效率、尽职尽责地完成每一项任务,努力把自己培养成为全方面发展的综合性人才。

生如夏花,全面发展

全面发展是梦想之航的航行风帆。在生活上,燕晨雨同学积极参与文体活动,丰富业余生活。建党百年之际,她积极参与师大《四史传唱人》比赛,献礼建党百年,获得校极优秀奖;北京冬奥会到来之际,积极响应“三亿人上冰雪”的号召参与冰雪运动,传递奥运理念,获得冬奥主题校园文化活动“冬奥一公里”一等奖、“逐梦风采展”二等奖、“共赴冰雪之约”主题演讲比赛三等奖等荣誉。此外,她也注重身体素质的提升,坚持锻炼身体,体育相关课程全部满绩,获得河北师范大学春季运动会女子200米团体赛第一名、物理学院春季运动会女子200米、400米第五名等荣誉。

“切勿要求胜利,只因要求一往无前的勇气;因为从坚韧不拔的奋斗中,将为自己迎来荣光。”一切成绩终属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起,做一个砥砺奋进、顽强拼搏的青年学生!在接下来的日子里,燕晨雨同学将以更加饱满的精神状态和积极向上的态度来迎接今后的学习和生活,用努力和奋斗扬起梦想的风帆,乘风破浪,让梦起航!