团建在线
物理学院第七十五期团课培训圆满结束
发布时间:2023-03-22   浏览次数:0

物理学院积极响应校团委发展入党积极分子的号召,于3月8日至3月20日开展了团课培训活动。此次团课对象招募面向物理学院2021级以及2022级各班优秀团员,培训课程共计八个课时,并由学院团委书记王欣老师以及团委工作人员组织开展本期培训工作。为丰富团课培训内容,创新团课培训方式,激发团员们的学习积极性,此次培训从以下几个阶段开展:

一、基础知识学习阶段。

负责人带领参与培训的团员共同学习入党流程、团课选拔标准、学业考核与结业的细则,并组织同学们观看“走进共青团”视频,促进同学们对中国共青团相关知识的掌握,同时,还带领同学们观看党史视频,了解中国共产党曲折的发展过程和共产党员的光辉事迹。丰富多彩的学习方式不仅调动了同学们的学习积极性,同时也激励大家向着成为一名优秀的共青团员而不懈奋斗!

二、二十大精神学习阶段。

我院田秀梅书记发表讲话,以抗击疫情期间的艰难经历与感动人心的抗疫故事,激励同学们成为有信仰、有担当的优秀青年。之后,由王欣老师带领大家深入学习二十大精神,讲述年轻战士陈祥榕的事例,激励同学们争做时代新青年。通过学习二十大精神,团员们备受鼓舞,必将继续深入学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,把个人理想与国家命运紧密结合,助推实现第二个“百年”奋斗目标。

三、题库复习背诵阶段

为提升同学们的知识储备以及对团对党的理解与认识,负责人给培训人员充足的时间,让培训人员对团课题库进行背诵,并在结束前十分钟对背诵内容进行了抽查。同学们专注又认真的背诵,一字一句都在感悟党史的神圣与庄严。这不仅加深了同学们对共青团的认识与理解,更进一步明确了身为共青团员的使命与担当。

四、模拟考试阶段。

为检测培训人员对团课知识的掌握程度,我院组织开展了两次模拟考试。考试过程中,同学们认真专注、仔细答题,考场安静严肃、秩序井然。通过两次模拟考试,同学们查缺补漏、巩固基础,对共青团知识体系更加理解也为最后的结业考核做好了准备。

本次团课培训成效显著,培训人员在最后的校级结业考试中通过率高达87.3%。此次团课培训创新方式方法,使同学们更加坚定地肩负起民族复兴的神圣使命,秉持甘将热血沃中华的信念,成长为新时代青年力量的中流砥柱,努力向历史向人民交出最完美的答卷!