文体天地
物理科学与信息工程学院成功举办“3.15消费者维权辩论会”
发布时间:2016-03-16   浏览次数:0

为迎接“3.15消费者权益日”,促进大学生了解维权的法律知识,3月13日上午9时30分,我院学生会在理科群二号楼A308举行了“315消费者维权辩论会”。参会选手为院辩论队成员,我院大一大二学生均到场观摩了本次辩论会。

主持人简单地介绍了本次活动后,正反双方一辩便针对“是否赞同餐厅禁止消费者自带酒水”的辩题展开了论述。正方一辩从商家、法律和消费者的角度分别阐明了消费者不应该自带酒水的论点,而反方一辩更是从餐厅酒水昂贵的价格、大众不同的饮用习惯、消费者的权利与自由及法律等方面,表明了消费者可以自带酒水的论点。紧接着的攻辩环节,双方二、三辩更是从各抒己见、唇枪舌战、步步紧逼,现场的氛围迅速升温至白热化阶段。随后的自由辩论环节,正反双方辩手灵活地运用自身扎实的法律知识和深厚的人文关怀,站在商家与消费者的立场上层层剖析、据理力争,个个妙语连珠都不甘示弱,将辩论会推向了高潮。在精确的时间掌控下,大会也到达了尾声,双方四辩冷静客观地进行了总结陈词,从不同的立场上总结自身论点的同时,均表达了一个共识:辩论不仅是争辩,更是要寻找出能使商家和消费者均有利的途径,使餐饮业与消费者都有更好的未来。

适逢“3.15”,本次辩论大会的成功举办,不仅给了同学们一个展示自我风采的机会,强化同学们的维权意识,提高自身的法律素养和扩大对法律知识的了解,更是大大地推进了学院的学风建设和文化建设。