名师课堂
名师讲堂---石家庄市第四中学刘清秀
发布时间:2023-11-20   浏览次数:0

11月16日下午,物理学院名师课堂之高中物理教学专题研究顺利开展。本次活动邀请了石家庄市第四中学刘清秀老师作主讲人。

刘清秀,石家庄市第四中学教师、教学处副主任、年级主任,毕业于河北师范大学物理系。石家庄市骨干教师,河北省中考命题组成员,并承担河北省中考试题评价工作。多年来一直从事毕业班教学及管理工作,成绩突出,获省物理创新大赛一等奖、河北省青年教师优质课二等奖,石家庄市优质课一等奖;先后被评为省、市德育先进工作者;三次被政府授予三等功并多次获政府嘉奖。主持并参与完成两项河北省规划课题,发表多篇论文。承担河北省援藏培训教师工作。

本次讲座中,刘清秀老师首先从一节课堂实例入手,讲授了很多实用的教学设计方法,比如如何引入新课提高学生的学习兴趣和效果;如何设计有效的课堂互动和评价方式等,让同学们对教学设计有了更深入的了解,以及如何运用教学设计的理念和方法来提高教学效果。接下来,刘清秀老师还根据目前中高考命题的需要,以《情景试题开发》为题目,从什么是情境试题、情境与问题的融合、情境试题的意图和导向、情境的功能和分级、情境与设问、情境试题的开发等方面进行了讲座,使同学们对情境试题有了更深入的了解,为今后的教学工作做好铺垫。