【致敬驻守者】学院驻校教师的抗“疫”故事
发布时间:2021-02-04   浏览次数:0

“田书记,没问题,我马上去校园!”

“听说您家里有特殊情况。”

“没问题,楼上楼下都是咱学院老师,他们可以帮忙!”

邸冰老师收到通知时正在午餐,饭没吃完便放下筷子,抱着几件简单的换洗衣服匆匆赶到校园。

“我们先不离校,亲自送走学生,我们心里踏实。”

第二批轮岗开始了,李冀、刘德两位教师作为第一批在岗人员坚持不离校,要亲自送走他们负责的邢台161名学生,顾连忠副书记作为“当家人”更是不放心离校。

在突如其来的疫情面前,物理学院顾连忠、李冀、康建波、邸冰、刘德、张渤6名教师留守校园陪伴学生,在办公室一住便是27天,他们用实际行动坚守着育人初心使命。

守好责任田——殷殷嘱托暖人心

为深入了解学生、增强学生战胜疫情的信心和勇气,6位老师有一件每天必做的事——找同学们到办公室见见面、聊聊天。老师们的分工也很明确:生活上有困难了,感到迷茫了,顾连忠老师是最适合倾听的长者,既能及时解决问题又能迅速帮助同学们树立目标;研究生的科研任务重、压力大,李冀老师总能用幽默的言语帮助他们缓解压力;情绪低落的时候康建波老师通过谈心谈话能够“一针见血”地研判出学生的问题所在;而备考研究生和准备复试的同学们,在和邸冰老师的聊天过程中获取了不少的“备考秘籍”和计算实验数据的“小妙招”。

学生思想动态的稳定全靠“聊”出来,生活上的关爱却都放在心里,落实在行动上。核酸检测时,老师们始终第一个到岗、最后一个离岗,亲眼看着每一个学生做完才离开;每次包饺子,顾书记都会给没来的同学按份数仔细留好,保证每个人都能尝到“家的味道”;学校为学生准备了防疫物资,李冀老师自费准备了300多个塑料袋,提前将物资仔细分装,递送到每位学生手中;在老师们眼里,照顾好滞留的每位学生就是最重要的事。

△师生座谈会

△李冀老师和留校研究生谈心

△包饺子

严把安全关——细细排查不轻心

物理学院负责办公区域、科研楼和宿舍园区62间宿舍,每一个地方都需要用双脚去“丈量”。6位老师将每一寸土地都熟谙于心,27天的校园留守,老师们创办了自己的一套安全巡查工作流程,通过“一看”“二听”“三闻”将每个实验室、每间宿舍排除隐患。办公室是否断电、实验仪器运行是否正常,所有细节都是大家关心的日常。

深夜十二点半,校园里一片寂静,这时候刘德老师巡楼的工作才刚结束,躺下来之后还在心里默默地复盘今天的工作是否有遗漏并做好明天的工作计划;心理咨询专家康建波老师擅长处理一切“坏了”的东西,不仅同学们的情绪“坏了”他会第一时间觉察安抚,卫生间水龙头坏了他也冲上去和后勤师傅一起抢修;每个实验室常驻的学生人数,甚至每位学生的实验进度,张渤老师都了然于心……

△老师们到宿舍进行安全巡查

△刘德老师和留校研究生谈心

△康建波老师和后勤师傅抢修水龙头

创建活动站——战胜疫情有信心

为了丰富校园生活,6位老师举办了座谈会、学习交流会、文娱观影、体育锻炼等各种活动,实验楼下的小广场、学院的会议室都是师生交流和体育锻炼的活动站。文娱观影活动至今已播放了《夺冠》《我和我的家乡》《中国机长》等六部电影,观影结束后同学们都说“我们有这么强大的国家做后盾,相信我们一定会战胜疫情。”

活动之余,几位老师还带领学生们积极投身校园志愿服务活动,师生一起打扫办公区域卫生、清扫校园落叶、加入食堂帮厨,始终传递着乐观的精神和温暖的陪伴。在陪同隔离的每一个坚守的日夜中,大家任劳任怨,勤勉踏实地努力工作着。学院党委多次打电话慰问,老师们的回答是:物理学院是我们的家,守护家园是我们分内的事。

△文娱观影

△体育锻炼

△打扫校园卫生

△清扫校园落叶

省内学生的返乡任务结束了,但同组负责老师之间的情怀却在继续,邢台地区负责人曾智安处长给学院李冀、刘德老师发来感谢信,那种交流真是暖心,令人感动!

6位老师离校了,但电话、微信一直在继续,时刻惦记着未返乡的学生,时刻叮嘱着第二批留守校园的老师,传递着经验和做法,大家一起守望相助,静待春暖花开!