科研动态
【学术报告】中国人民大学张威教授:具有自旋轨道耦合的超冷原子气体
发布时间:2019-05-15   浏览次数:0

主 讲 人 :张威     教授

活动时间:05月16日20时00分

地      点 :理科群2号楼B409

讲座内容:

近年来,人造规范势和人造自选轨道耦合是超冷原子气体领域的一个研究热点。通过激光和原子内态的相互作用,人们在实验上实现一维和二维的自旋轨道耦合。自旋轨道耦合会显著改变体系的单体色散关系和能带的拓扑结构,不能用微扰的形式描述,而且有可能改变体系的拓扑结构。在本次报告中,我们先回顾人造规范势和人造自旋轨道耦合的实现方法和重要实验,然后在不同维度的不同系统中研究自选轨道耦合和相互作用对系统的影响,重点介绍由此诱导出的新奇拓扑态。

主讲人介绍:

张威,中国人民大学理学院物理系教授,博士生导师,中国人民大学教务处副处长。主要从事原子分子物理和量子信息领域的理论研究,在国际期刊发表学术论文60余篇,出版英文教材和专著3部。先后入选教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、国家自然科学基金委优秀青年科学基金、教育部长江学者奖励计划青年学者等人才计划,并获教育部霍英东优秀高校青年教师一等奖、宝钢优秀教师奖、北京市优秀教师和北京市师德先锋等奖励。此外关注科学普及和科学知识传播工作,翻译出版多部科普作品,其中《爱因斯坦的望远镜》获2011年度新闻出版总署“大众喜爱的五十种图书”和国家图书馆“文津图书奖推荐书目”。