科研动态
【学术报告】华中科技大学吕新友教授:非线性腔光机械学及其应用
发布时间:2017-12-24   浏览次数:0

主 讲 人 :吕新友     教授

活动时间:12月25日16时00分

地   点 :理科群2号楼A302

讲座内容:

近年来腔光机械系统在量子光学以及非线性光学领域引起了广泛关注。非线性的强耦合机制下的腔光机械系统在制备单光子源、非经典态以及量子测量方面有着广泛的应用。然而,当前的实验条件下非线性的光机械耦合强度非常弱,大大地限制了光机械学的发展。我们提出了如何在经典以及量子机制下有效地提高系统非线性的理论方案。

1). 研究发现当耦合的腔光机械系统的宇称时间(PT)对称性被破坏时,光场以及机械振子的混沌运动可以在非常弱的光学驱动条件下产生。此研究极大地降低了混沌产生的阈值。不同于一般的混沌现象,此混沌产生的物理本质是PT对称性破缺时光场的动力学局域效应。

2). 提出了利用压缩效应有效提高非线性辐射压力的理论方案。研究发现,通过有效利用光学参数放大产生的腔内压缩,可以极大地提高光机械耦合强度,即从弱耦合机制提高到单光子强耦合机制。该研究成果为实验实现基于弱耦合腔光机械系统的单光子量子调控提供了理论指导。

主讲人介绍:

吕新友,男,华中科技大学物理学院教授,博士生导师,湖北省“百人计划”获得者。2010年于华中科技大学物理学院获得博士学位。2011年7月起先后作为访问研究员和日本学术振兴委员会(JSPS)博士后在日本理化学研究所(RIKEN)工作。2014年加入华中科技大学物理学院。长期以来一直从事量子光学、非线性光学等方面的理论研究工作,现主要研究腔光机械系统中的量子操控。