导师风采
刘建军
发布时间:2017-11-07   浏览次数:0

刘建军,博士,教授,凝聚态物理专业博士生导师,1962年12月出生,河北省高碑店市人。曾任河北师大物理院副院长、院长,后任河北师范大学教务处长,中国物理学会半导体物理专业委员会委员,中国物理学会液晶专业委员会委员,河北省物理学会副理事长,河北省中青年骨干教师,河北师范大学学术带头人。曾获高等教育国家级教学成果二等奖1项,河北省科技进步二等奖1项,河北省自然科学三等奖和河北省教学成果三等奖各1项。2004年被中共河北省委授予优秀共产党员称号,2008年被评为河北省科教文卫系统“三育人”先进个人。

从事凝聚态物理专业研究,主要方向是低维纳米结构受限量子系统的理论计算。先后主持和参加国家、省部级等自然科学基金资助课题十多项,在公开刊物发表论文70余篇,其中40多篇发表在《Physical Review B》、《Journal of Applied Physics》、《The European Physical Journal B》、《Physics Letters A》、《Journal of Physics: Condensed Matter》和《Chinese Physics Letter》等著名物理杂志上,均被SCI、EI收录。兼任《河北师范大学学报》(自然科学版)编委,《半导体技术》理事会理事,Physica E、《Chinese Physics Letter》和《Chinese Physics B》特约审稿人。

先后主讲本科生《量子力学》、《量子力学II》和《原子物理学》等课程,研究生《高等量子力学》、《半导体超晶格物理》和《液晶物理》等课程。

代表性论文

先后承担课题