物理学院党委中心组召开学习会议
发布时间:2017-04-14   浏览次数:0

3月31日,院党委中心组在208会议室召开深入学习习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

学院党委书记杨连祥强调,学习、贯彻、落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神是当前和未来一段时期内学院的重点工作之一。针对2016年省委巡视组指出我校存在的问题,深入学习领会社会主义核心价值观的丰富内涵,认真落实习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神意义重大。第一要严格遵循思想政治工作规律,在思想上坚持把立德树人作为中心环节,把社会主义核心价值观贯穿于教书育人全过程和各环节,在知行合一中为人师表,提升思想政治工作的有效性;第二遵循教书育人规律,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,加强意识形态阵地建设管理、严格执行课堂纪律、严谨学风教风;第三遵循学生成长规律,要实现全程育人、全方位育人,以学生为中心,不断创新方式方法。

本次会议对如何有效地实施讲话精神进行了讨论。学院健全组织机构,成立师德教育领导小组,抓课堂、抓教风、抓学风,进一步完善了听课制度,要求院班子、系部主任、辅导员坚持每周1-2次听课制度;完善师德评价考核制度,把师德建设列为学院长期的一项主抓工作,每两年举办一次“魅力教师”颁奖活动,表彰师德高尚、在工作中表现突出的教师。通过开展学习优秀教师事迹活动,树立先进典型,在全院上下形成了良好的师德氛围。

最后,领导班子成员学习了物理科学与信息工程学院党政联席会议制度的实施细则,为加强领导班子建设强调了“三重一大”议事决策制度,强调了领导干部“一岗双责”的重要性。