我院举办2012年研究生学术年会
发布时间:2013-05-04   浏览次数:0

12238,我院2012年研究生学术年会在学校报告厅举行。

今年是建校110周年和学院创立60周年,我院决定通过学术会议的形式进行纪念。年会特别邀请了四名知名系友代表与会做学术报告。85届毕业生、国家杰出青年基金获得者、中科院物理研究所靳常青研究员做了题为超常条件新型量子功能材料及调控的报告;90届毕业生、国家杰出青年基金获得者、中科院物理研究所李玉同研究员做了题为强激光科学新前沿---实验室天体物理的报告;91届毕业生、特级教师、唐山第一中学书记兼副校长王卫国做了储能建构动态由新加坡教育引发的思考的报告;92届毕业生、国家杰出青年基金获得者、中科院高能物理研究所李海波研究员做了“BESIII实验最新进展报告。

年会第一个单元举行了简洁的开幕式。开幕式由我院党委书记刘雪峰主持,院长刘英教授致开幕词。刘英回顾了60年来物理学院的发展,指出深厚的历史积淀、浓郁的学术氛围、严谨的治学态度、执着的创新精神,共同造就了物理学辉煌的发展历史。六十多年来,物理学将思想活跃和严谨务实有机地融合在一起,始终贯彻先进的教学理念,有完善的管理体系和科学的教学方法,在锻才育人、砥砺后学方面堪称楷模。,他勉励老师和同学们,继续继承和发扬格物致知、砥砺笃行的学科传承,为我院美好的明天而奋斗!

年会第二单元至第四单元分为理论物理与天体物理凝聚态物理理论凝聚态物理实验与光学无线电物理课程与教学论(物理)”五个分会场举行。张波教授、杨世平教授、安忠教授、唐贵德教授、宋学君副教授、高永昌副教授分别担任了各分会场的主席。年会共有12位研究生导师和青年教师做了邀请报告,67位研究生做了分会报告。各位导师介绍了课题组的最新进展,研究生们在报告中介绍了自己的研究成果,并与在座的老师同学进行了热烈的讨论。

研究生学术年会是我院为提高研究生培养质量、拓宽研究生培养思路所实施的一大举措,已成为学院一年一度的研究生学术盛会。本届年会增加了知名校友的特邀报告,不仅给同学们提供了与专家近距离交流的机会,也极大地增强了研究生为进一步发展而奋斗的勇气和信心!