物理科学与信息工程学院成立于1952年,1998年,原河北师范大学物理系、河北师范学院物理系、河北教育学院物理系合并为河北师范大学物理系,2005年3月更名为物理科学与信息工程学院。    

学院有一支教学经验丰富、学术造诣深厚、职称、年龄结构合理的师资队伍。学院现有专业教师72人,其中教授26人,副教授30人,讲师16人。学院有高级实验师10人、实验师2人。其中,有博士学位的教师44人,博士导师11人。中国科学院院士孙义燧先生等8位知名专家学者被聘为我院名誉教授或兼职教授。    

六十多年来,物理科学与信息工程学院的本科生教育不断壮大。学院设有物理系、光电信息科学系、空间科学与天文系三个教学单位,设有物理学(师范类)、应用物理、光电信息科学与工程、电子信息工程、空间科学与技术五个本科专业;“物理实验教学示范中心”为国家级示范中心;在校全日制本科生近1100人。    

全院科研氛围浓厚,学科建设、科学研究和研究生培养取得长足的进展,形成了具有一定国际影响力的研究平台。学院现设有物理学博士后科研流动站,物理学一级学科博士点,物理学一级学科硕士点及天体物理学、材料物理与化学和学科教学论(物理方向)二级学科硕士点。“物理学”是河北省强势特色学科,“河北省新型薄膜材料实验室”为省级重点实验室,设有“国家天文台—河北师范大学空间科学联合研究中心”。目前,学院已形成低维凝聚态理论、量子信息与光通讯、中高能核物理和核天体物理、团簇与分子物理、磁性薄膜物理等相对稳定和特色鲜明的研究方向。近五年,参研国家重点基础研究发展规划(973)项目课题3项、新增国家自然科学基金项目39项。目前,学院博硕士研究生共170人,招生专业涉及凝聚态物理、理论物理、光学、天体物理、无线电物理、材料物理与化学、课程教学论(物理)和教育硕士(物理)等。仅2014年就发表SCI学术论文95篇,其中发表在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Applied Physics Letters》、《The Astrophysical Journal》等高影响力期刊上的论文37篇,有三项研究成果取得突破,研究成果发表在《Physical Review Letters》上。近五年,物理学院引进优秀博士毕业生12人,派出研究人员到国际知名学术机构合作研修15人次,到国内知名大学合作研究8人次;举办国际国内学术会议5次。近五年获河北省自然科学奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。在教育部学位与研究生教育发展中心2012年组织的学科评估中,我校“物理学”专业名列全国第32名,跻身于全国同类院校最前列。    

物理科学与信息工程学院正以崭新的面貌走向未来!