科研动态
【学术报告】吉林大学马永亮教授:Pseudo-conformal model for dense nuclear matter
发布时间:2018-11-30 浏览次数:0

主 讲 人 :马永亮    教授

活动时间:11月30日09时30分    

地   点 :理科2号楼B409

讲座内容:

文献研究发现,如果致密核物质模型中的声速限制为Vs/c<1/sqrt(3)– 共形理论中的声速—那么该模型预言的中子星质量小于2倍太阳质量,从而与当前天文学观测的不一致;另外,引力的标量–张量理论研究发现,如果理论的能—动量的迹存在符号的变化,体系的声速将不满足限制Vs/c<1/sqrt(3)。本报告,我们将基于低能QCD的拓扑性质、隐藏标度对称性以及局域味道对称性等来构建致密核物质的赝共形模型然后利用这一模型来研究星体的性质。我们指出,尽管我们的模型满足限制Vs/c<1/sqrt(3),但是预言的星体的质量以及潮汐形变等符合当前的天文学观测。另外,尽管我们的模型中存在能—动量张量的迹的符号变化,但是仍然满足Vs/c<1/sqrt(3)。


主讲人介绍:

马永亮,吉林大学理论物理中心主任,教授,博士生导师。2006年于中国科学院理论物理研究所获理学博士学位,先后在德国图宾根大学、中国科学院高能物理研究所、日本名古屋大学从事博士后及教学研究工作。2014年3月起任吉林大学教授、博士生导师,吉林省高层次创新人才。主要从事粒子物理与中高能核物理研究工作。已在Phys. Rev.系列期刊、Phys. Lett. B等粒子物理与核物理领域主流期刊发表论文50多篇,主持国家自然科学基金5项。