当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】上海交通大学电气工程系朱淼研究员:DC-DC功率变换技术在直流电网中的应用浅析

2017-05-22 09:46

DC-DC功率变换技术在直流电网中的应用浅析

主 讲 人 :朱淼        研究员

活动时间:05月24日14时30分    

地        点 :理科群2号楼A302

讲座内容:

       本报告将围绕直流电力的发展技术路径,针对其关键DC-DC功率变换技术具体展开。直流电力作为主要电力形式在早期电力系统中占据主导地位。后随着交流电力的兴起及相关技术的迅猛发展,直流电力系统日渐式微并为交流电力系统取代。然而随着近年来电力电子技术的快速发展、各类新能源发电的普及以及现代城市中各类直流与潜在直流负载的激增,直流电力已经以全新的面貌回归电力系统。DC-DC变换器设备是未来直流电力系统组网的关键技术,基于先进电力电子技术的不同电压等级的大功率变换器可以满足直流电网不同节点的需求。根据需求,不同直流电力系统可以采取多种网络拓扑结构,针对特定直流电力系统可以从经济性、传输能力、稳定性等诸多角度对其进行定量分析。目前的新一代直流电力技术尚处于起步阶段,在规划设计、调度控制、保护、固态变电设备等诸多方面尚有大量亟待解决的技术难题与挑战。本报告内容,适合于从事电能变换技术领域相关工作的师生。

主讲人介绍:

       2001年本科毕业于东南大学,2009年毕业于新加坡南洋理工大学获博士学位。2008年至2009年,工作于日本明电舍公司新加坡研发中心;2009年至2012年,工作于新加坡科技研究局/新加坡智能电网研究中心,任职研究科学家。自2012年以来,担任上海交通大学电气工程系研究员/博士生导师,兼任国家能源智能电网(上海)研发中心副主任。

       朱淼博士现为IEEE高级会员、中国电源学会高级会员,长期致力于先进电力电子功率变换器与可再生能源大规模接入的应用基础研究。曾获得2009年度IEEE电力电子协会最佳论文奖、2010年度世界未来基金会环境及可持续发展博士研究奖。2012年入选第八批中央千人计划暨第三批中央青年千人计划。发表SCI和EI检索论文80余篇。目前主要研究方向为:大功率电力电子技术、直流发电技术、新能源及分布式发电技术、电气工程新理论等。