当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】中国人民大学物理系魏建华教授:量子点中的多体效应

2017-05-17 08:34

量子点中的多体效应

主 讲 人 :魏建华        教授

活动时间:05月20日14时30分    

地      点 :理科群2号楼B404

讲座内容:

        量子点是在三个空间方向上都受限的准零维纳米结构,其中包含了很多重要的量子多体效应,如Kondo效应、RKKY交换作用、手性自旋态等;不仅如此,量子点也是固态量子计算的首选,在量子信息和量子计算领域占有重要地位。发现和调控量子点中的多体效应是当前凝聚态物理研究的热点问题。报告介绍了通过精确求解扩展的Anderson量子多杂质模型,理论上研究非平衡量子点中多体效应的几个结果,主要包括多量子点中的Kondo屏蔽云长程纠缠、多体隧穿和Doublon动力学等。

主讲人介绍:

        魏建华,中国人民大学物理系,博士生导师。1999年获山东大学理学博士学位并留校任教;2007年加入中国人民大学物理系;2000年至2010年先后访问韩国首尔国立大学、香港城市大学、香港科技大学和德国哈雷-维滕贝格大学并从事合作研究。主要从事量子输运理论、量子杂质模型、纳米电子学、分子电子学以及轨道物理学等前沿研究,已在Physical Review Letters 等SCI主流学术期刊上发表学术论文五十余篇。近年来专注于量子点系统中的多体效应和量子调控研究,运用密度矩阵的级联运动方程组,从非平衡多体模型出发,从理论上精确地研究量子点中的多体效应、量子相变、手性自旋态和基于量子点的量子计算等问题。