当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】江苏省先进激光材料与器件重点实验室赵鹭明教授:可同时产生矢量孤子和标量孤子的光纤激光器

2017-05-17 08:03

可同时产生矢量孤子和标量孤子的光纤激光器

主 讲 人 :赵鹭明     教授

活动时间:05月20日10时00分    

地      点 :理科群2号楼B409

讲座内容:

过去几年,锁模光纤激光器中的孤子偏振动力学一直是研究热点。与传统的标量孤子截然不同,矢量孤子可以表现出各种各样的性质,丰富了我们对光在光纤激光器中的偏振演变的理解。但之前的研究基本上只针对单一类型的孤子,要么是矢量孤子,要么是标量孤子。是否存在一种光纤激光器,它可以同时支持矢量孤子和标量孤子的存在呢?

通过设计光纤激光器,我们报道了一种新型的光纤激光器结构。在合适的操作条件下,它可以同时支持矢量孤子和标量孤子的产生。理论分析和实验验证都表明:这是一个全新的操作区域。脉冲在局部强双折射光纤中发展为矢量孤子;通过偏振归一,演变为标量孤子并在腔的剩余部分(局部弱双折射光纤)中保持标量特性进行传播。该结果同时也是世界上首次在使用非线性偏振旋转锁模技术的光纤激光器中观测到矢量孤子的产生。标量孤子和矢量孤子的共存极大丰富了人们对孤子动力学的理解。我们使用一个简单的全光纤偏振分离系统来监控孤子的两个偏振分量。在输出端,标量孤子的某个偏振分量可以完全消失;而矢量孤子则会表现出双峰结构,以及中心波长处的明显凹陷。矢量孤子的上述特征是由偏振分量在偏振分光器上的投影的干涉产生的。实验结果与理论预计吻合的很好。

主讲人介绍:

赵鹭明,男,教授,江苏省先进激光材料与器件重点实验室副主任。江苏省“双创计划”引进人才,入选江苏省“六大人才高峰”计划。清华大学学士、硕士,2007年获新加坡南洋理工大学博士学位。先后在新加坡南洋理工大学电机与电子工程学院、香港理工大学电子及资讯工程学系、美国康奈尔大学应用与工程物理学院从事博士后研究。曾获“新加坡千禧年学者”称号。兼任国际电气与电子工程师学会高级会员(IEEE Senior member)、美国光学学会终身会员(OSA Life member)、国际光学工程学会会员(SPIE member)、中国光学学会会员、The Scientific World Journal 编辑。主要从事光纤锁模激光器及相关技术、光孤子动力学、光纤放大器及相关技术和非线性光学方面的研究工作。已发表SCI学术论文100余篇,H因子29。主持自然科学基金面上项目2项。