当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】南开大学喻纯旭教授:高能物理实验研究方法与当前研究热点

2017-05-16 23:00

高能物理实验研究方法与当前研究热点

主 讲 人 :喻纯旭     教授

活动时间:05月17日14时30分    

地      点 :理科楼2-B509

讲座内容:

北京正负电子对撞机是国际上tau-粲能区唯一运行的高能量对撞机,北京谱仪III实验通过积累和分析这些正负电子对撞机产生的数据,可以精确的研究和测量粲强子的性质、验证标准模型理论、寻找新型的奇特态粒子。喻教授将根据南开大学目前在北京谱仪III实验上取得的诸多研究成果,深入浅出的介绍高能物理实验研究的方法和当前的一些热点研究问题。

主讲人介绍:

南开大学高能物理实验团队NKHEP自2006年成立以来,在喻纯旭教授带领下,已经取得了长足进步。截至目前,NKHEP拥有教授一人,副教授/讲师四人、高级工程师一人,在读博士研究生九人、在读硕士研究生十人、另有每年近五名其它高校的学生常驻该实验团队开展合作研究,团队整体人员结构优良。

NKHEP与中国科学院高能所等单位合作,在北京谱仪实验BESIII物理实验分析中做出了一系列目令人瞩目的工作。其中,在带电的与中性的Zc(4020)共振态的发现等工作中,NKHEP做出了重大贡献。现已有三篇文章发表在国际顶尖级物理学学术期刊《Physical Review Letters》、六篇文章发表在国际高水平物理学学术期刊《Physical Review D》。该团队正在研究的项目包括:参与“973”国家重大项目一项,主持国家自然科学基金委重点项目一项以及其他项目四项。