当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】中国科学技术大学郭新格博士:锰基反钙钛矿化合物的负热膨胀性能调控及机理研究

2017-05-16 22:09

锰基反钙钛矿化合物的负热膨胀性能调控及机理研究

主 讲 人 :郭新格      博士

活动时间:05月17日08时30分    

地      点 :理科群2号楼B409室

讲座内容:

 采用磁性元素Mn掺杂的方法合成的反钙钛矿结构化合物Ga1-xMnxNMn3块体在室温附近表现出大的各向同性的负热膨胀行为,建立了通过磁性元素掺杂调控负热膨胀的机理;用Cr替换部分Ga,Ga1-xMnxNMn3也表现出膨胀系数可调的负热膨胀行为,并发现自旋,晶格和电荷之间存在相互耦合;通过Ga0.7Cu0.3NMn3中掺入Mn,得到液氮温度以下大的负热膨胀材料,将其和环氧树脂复合得到热膨胀系数可控的复合材料,提供一种制备低温领域零膨胀材料的方法;发现GaCMn3在反铁磁相表现出大的各向同性的磁致伸缩行为且具有可重复性和开关效应,在需要快速切换电磁/机械力的领域有应用价值。

主讲人介绍:

郭新格,女,现为中国科学技术大学博士研究生。读博期间在Applied Physics Letters、Scripta Materialia、Rare Metal Materials and Engineering等期刊发表SCI论文9篇。