当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】厦门大学材料学院岳光辉博士:CoSnO3基纳米复合材料的可控制备及其在锂空气电池中的应用研究

2017-04-25 17:40

CoSnO3基纳米复合材料的可控制备及其在锂空气电池中的应用研究

 

主 讲 人 :岳光辉    博士

 

活动时间:04月28日16时00分

地        点:理科群2号楼A302

讲座内容:

        近年来,全球气候的逐渐恶化以及化石能源的渐渐匮乏引起的环境和能源问题成为了人类所必须解决的主要问题。因此,人们越来越迫切的希望开发满足人类需求的新型清洁能源以及相应的能源存储和转化技术。可充电锂空气电池以其超高的理论能量密度(甚至能和汽油相当),因此成为了最受人们关注的新型能源存储技术。然而,想要实现锂空气电池理论能量密度的最大化,还需要克服诸如材料和电解液的稳定性、较差的循环寿命以及过高的充放电过电势等难题。研究发现,高效的正极催化剂材料的开发是解决这些问题的关键技术之一。其中,过渡金属氧化物以其地壳丰度高、成本低和性能优异等优点成为正极催化剂材料的研究热点。

        采用化学法成功合成了微结构可以调控的CoSnO3纳米材料,并在此基础上对其进行改性,制备了CoSnO3@GO和CoSnO3@RuO2纳米复合材料。系统地研究了CoSnO3及其纳米复合材料的微结构调控及其机制,以及它们见的复合工艺,并较为系统的研究了它们作为锂空气电池的正极催化剂的电化学性能。初步明确它们之间的构-性关系。

主讲人介绍:

       岳光辉博士2002年本科毕业于河北师范大学物理学院,2007年博士毕业于兰州大学物理科学与技术学院凝聚态物理专业。2007年至今,任职于厦门大学材料学院。岳光辉博士的科研工作主要围低维纳米功能材料的制备及其性能研究,当前的研究兴趣为多元过渡金属化合物纳米复合材料的可控制备及其纳米器件的组装,包括锂离子电池、锂空气电池、钠离子电池以及超级电容器等。