当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】南京大学朱春辉博士:三维狄拉克半金属Cd3As2和碳纳米管的超快光谱研究

2017-03-28 16:13

三维狄拉克半金属Cd3As2和碳纳米管的超快光谱研究

主 讲 人:朱春辉    博士

活动时间:03月29日16时10分

地    点:理科群2号楼A302

讲座内容:

    随着现代光学材料与光谱技术的发展,非线性光学已经成为了一门关系到人民生活、社会生产和军事国防的重要学科,被广泛应用于遥感探测、大容量光通信、生物成像、激光医疗和精密加工等诸多领域。本次报告将介绍三维狄拉克半金属Cd3As2和碳纳米管的超快非线性光学特性,及其在光子学领域的应用。主要内容:(一)首次在实验上证明了Cd3As2在中波红外波段具有显著的超快可饱和吸收特性,并通过Cr元素掺杂成功实现了其弛豫时间的灵活调控;(二)给出了碳纳米管超快光开关效应的共同特征,即激子峰及其蓝移方向一般呈现光至漂白信号,而在激子峰的红移方向则倾向于形成平坦的光至吸收带,并指出这种现象可能是由于瞬态能带重整。

主讲人介绍:

    朱春辉,南京大学博士,博士期间主要使用泵浦-探测(pump-probe)和Z-扫描(Z-scan)技术研究碳纳米管、石墨烯和狄拉克半金属(Dirac semimetal)等材料的超快非线性光学特性,并深入分析其微观物理过程。