当期位置:主页 > 科研动态 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

【学术报告】中国科学院紫金山天文台张帅博士:关于伽玛暴余辉的一些研究

2017-03-28 16:09

关于伽玛暴余辉的一些研究

主 讲 人:张帅     博士

活动时间:03月29日14时50分

地    点:理科2号楼B座409

讲座内容:

    对伽玛暴余辉的研究是理解伽玛暴物理特性的重要手段,本报告介绍基于伽玛暴余辉的三项研究:

    1.GRB120308A观测到了迄今最好的光学余辉的偏振,我们利用伽玛暴余辉的正反激波模型解释余辉的演化,并计算出反向激波区域磁场的大小。

    2.短伽玛暴的射电余辉迄今只有4个观测样本,我们研究了射电余辉持续时间最长的GRB140903A的多波段余辉,能量注入模型可以很好的解释其多波段余辉的演化。另外,我们也探究了短伽玛暴射电余辉很难观测到的原因。

    3.对短伽玛暴与宿主星系的距离和短暴余辉光度之间的相关性进行统计研究,发现了其中的相关关系,该相关性可以用伽玛暴余辉的标准模型解释。

主讲人介绍:

    张帅,中国科学院紫金山天文台博士,从事高能天体物理方向的研究。