当期位置:主页 > 学院新闻 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

我院邱静岚博士入选国家2017年度“博士后创新人才支持计划”

2017-06-05 14:50

近日,全国博士后管委会办公室发布了《关于2017年度“博士后创新人才支持计划”获选结果的通知》,我院邱静岚博士入选(物理学博士后科研流动站,合作导师:刘英教授)。2017年博士后创新人才支持计划(简称“博新计划”)符合条件的申报人员共1090人,申报单位包括流动站设站单位193家、工作站设站单位30家、中科院系统设站单位74家、军队系统设站单位19家。最终确定了高校和科研院所的108个单位的300名资助人选。我省共有2名博士入选,全国物理学科共入选21人。

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》,加强高层次创新型青年人才培养工作,人力资源社会保障部、全国博士后管委会研究制定了《博士后创新人才支持计划》。“博新计划”旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。“博新计划”遴选对象为应届或获得博士学位2年内的全日制博士毕业生,年龄在31周岁以下,并具有良好的科研潜质和学术道德,研究领域属国家重大战略领域、战略性高新技术领域、基础科学研究前沿领域,同时已初步选定博士后合作导师,与合作导师商议形成初步研究计划的博士毕业生均可进行申报。入选“博新计划”后,国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。全国博士后管委会办公室定期组织对“博新计划”实施情况、效果的跟踪和评估工作,并将实施成效纳入博士后工作综合评估指标。2016年首届全国共资助200人,我校张宝文博士(生物学博士后科研流动站,合作导师:刘敬泽教授)和吴娜博士(物理学博士后科研流动站,合作导师:魏雨教授)入选。

邱静岚博士,女,1988 年生人,2010年7月西南大学物理学专业本科毕业并获理学学士学位;2010年9月至2016年1月在中国科学院物理研究所凝聚态物理专业硕博连读,获理学博士学位(导师:吴克辉研究员)。研究方向为“低维材料的分子束外延生长及电子态调控”。主要研究课题包括:硅烯生长表征、超薄金属膜生长、六方BCN结构物性STM表征。研究成果优异,在Phys Rev Lett、ACS Nano、Nanoscale等国际高影响力期刊共发表学术论文7篇。其中关于“硅烯的有序化和可逆加氢”的研究工作,以第一作者发表在国际物理学高影响力期刊Phys Rev Lett114(2015)126101 (SCI IF: 7.512);关于“半硅烷的结构完整性及形成机理”的研究工作,以第一作者发表在国际纳米材料高影响力期刊ACS Nano 9(2015) 11192 (SCI IF: 12.881)。2016年我院以“精英计划”优秀青年人才引进邱静岚博士。入职后,以邱静岚博士为主,建立了我院“超高真空低温扫描隧道显微镜-分子束外延联合系统”实验室,开展“硅烯物性调控的扫描隧道显微镜研究”工作。邱静岚博士主持的科研课题“基于化学功能化方法对硅烯的物性调控”2016年获国家自然科学基金(青年科学基金项目)资助。

为落实《河北师范大学事业发展“十三五”规划》和《河北省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》,我校2017年开始实施《河北师范大学师资博士后实施办法(试行)》,旨在健全青年教师选聘和人才储备机制,充分发挥博士后制度的优势和作用,全面提高博士后培养质量和青年教师队伍质量,进一步推进博士后工作的开展。