当期位置:主页 > 学院新闻 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

北京大学谢心澄院士、香港大学汪子丹教授应邀到我院进行学术交流

2017-03-14 09:25

3月8日至11日,北京大学谢心澄院士和香港大学汪子丹教授应邀到我院进行学术交流,并分别作了“Transport in Weyl semimetals”和“Novel Time-reversal and Spacetime-inversion Symmetric Topological Metals”学术报告。学院众多教师和研究生聆听了两位专家的报告。

谢心澄院士首先从经典霍尔效应的物理现象出发,介绍了整数量子霍尔效应的发现源于好奇心和不断探索的科学精神,阐述了量子自旋霍尔效应、三维拓扑绝缘体及拓扑半金属等拓扑体系的概念。随后,介绍了其研究团队针对实验上拓扑保护的表面态打开能隙这一难题,提出的无序和退相干共存会导致此异常现象。最后,谢先生介绍了其在拓扑绝缘体、拓扑半金属等拓扑体系中的最新科研进展。

汪子丹教授结合个人研究经历谈到了选题和兴趣对研究者成长的关键作用,介绍了如何从拓扑材料分类表征这一重要科学问题出发,将其创新性地推广到拓扑金属等体系,并阐明了新拓扑现象的物理机制。

3月9日下午,我院邀请谢心澄、汪子丹两位专家参加学科建设与人才培养座谈会。张书敏院长向两位专家介绍了物理学院的学科架构、研究机构、师资队伍、课程设置和学院的发展定位与目标;同时对研究方向、研究人员和科研成果进行了重点介绍;双方针对物理学科在河北省“双一流”建设中的建设思路和发展规划进行了交流。两位专家对我院教师勇于攀峰的科学精神及近年来取得的丰硕科研成果给予了高度评价,同时对物理学院的学科建设、优秀人才引进以及如何保持良好的科研氛围提出了远瞻性的建议和期望。学院班子成员及学术骨干参加了座谈会并进行了交流。

 

专家介绍:

谢心澄,中国科学院院士,现任北京大学物理学院院长、讲席教授,中组部首批“千人计划”海外引进人才,科技部重大科学研究计划项目(973计划)首席科学家。1988年在美国马里兰大学获博士学位。曾任美国俄克拉荷马州立大学校董事会讲座教授、中科院物理所凝聚态理论与材料计算研究室主任、中科院国际量子结构中心主任、北京大学量子材料科学中心主任等职。主要从事凝聚态物理研究,研究领域包括量子霍尔效应、电荷及自旋输运、低维量子体系、关联电子系统等。共发表SCI文章200多篇,包括36篇PRL及100余篇PR系列的文章。

汪子丹,香港大学物理系教授,2004年入选长江学者讲座教授。主要从事量子物理和凝聚态物理的理论研究,已取得了一系列有广泛国际影响的原创性研究成果,是相关领域的国际知名学者和新兴拓扑金属研究领域的开拓者。已在《Physical Review Letters》上发表论文24篇、《Physical Review》上发表论文150余篇;所发表的论文被他人正面引用6000余次。2001年获得香港大学杰出研究奖、2013年获得国家自然科学奖二等奖。