当期位置:主页 > 通知通告 >
相关链接

我校“Volleyballen...

我院举办专题党课...

我院62级校友毕业...

富强小学支教...

物理科学与信息工...

关于举办河北师范大学师生规范汉字书写大赛暨河北省第二届师生规范汉字书写大会选拔赛的通知

2017-05-17 11:05

各学院(系):

根据河北省教育厅、河北省语言文字委员会《关于举办河北省第二届师生规范汉字书写大会的通知》,为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《国家语言文字事业”十三五”发展规划》等文件精神,提升师生规范书写意识和书写水平,学校决定举办师生规范字书写大赛。现就相关事项通知如下:

一、    活动主题:传承汉字文化,感受书写之美

活动形式:向全校师生征集书写作品,通过对书写作品进行择优展示,向师生普及汉字书写及国学文化知识、鼓励广大师生增强汉字书写规范意识和书法鉴赏能力,提高汉字书写水平。

二、    组织机构

竞赛主办单位:河北师范大学教务处

三、    活动规则

1.    参赛人员:

参赛人员限定为我校教师(含离退休)和在读全日制本科生。

2.    作品形式

(1)内容。书写内容要求格调高雅,积极健康。可选取《中华经典诗文诵读读本》(北京大学出版社)或语文课本的篇目。要注意书写内容的完整性。

(2)字体要求。以楷书、隶书、行书(行楷)为宜。必须使用规范汉字书写,如参赛作品中使用繁体字、异体字,或出现错别字甚至自造字,将取消作品的参评资格。

(3)作品规格。参赛作品可使用软笔(如毛笔)或硬笔(如钢笔、圆珠笔、中性笔等)书写。毛笔书写参赛作品尺幅不得超过6尺整纸,要求正文、落款、印章齐全。硬笔书写作品大小、格式不限。

参赛作品需另附《河北师范大学规范汉字书写大赛作品登记卡》(见附件),并请将登记卡贴附于作品背面右下角。

学生参赛作品应以学院为单位汇总并填报《河北师范大学规范汉字书写大赛作品推荐表》

(4)作品征集时间与地点

作品征集截止日为6月20日17:30。

参赛作品请于上述截止时间之前,报送河北师范大学语言文字工作办公室(公共教学楼E110,电话:80789723,联系人:李香山)。

(5)作品评审与奖励

参赛作品征集截止后,教务处将依据作者的身份,按教师组、专业学生组和非专业学生组对作品进行分类,依据各类作品的数量分别确定等级奖比例,并组织专家对全部作品进行评审。

对于入选等级奖的参赛作品学校颁发相应获奖证书并组织现场书写表演,学生获奖者将学校相关规定核第二课堂学分。

获奖作品将作为我校推荐作品参加河北省第二届师生规范汉字书写大会。

                                    教务处
                               2017年5月17日

规范汉字书写比赛通知附件.docx