学院新闻
【一日一星】李冀:星辰大海是最美的诗和远方
发布时间:2021-06-29 浏览次数:0

编者按:2020年是极不平凡的一年,面对百年不遇的疫情冲击和前所未有的严峻挑战,广大教职工坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,辛勤耕耘、默默奉献,涌现出一批爱岗敬业、勇挑重担的先进典型。他们中有潜心育人、埋头创新的教学科研人员,有求真务实、锐意进取的管理教辅人员,也有恪尽职守、任劳任怨的后勤保障人员,他们以实际行动践行着“怀天下 求真知”的校训精神,展现着新时代师大人的良好精神风貌。经学校研究,决定对2020年度校级先进工作者进行表彰,并号召广大教职工向身边的榜样学习,不忘初心,牢记使命,以时不我待的奋进姿态继续拼搏,坚定不移做好立德树人工作,推动学校内涵式发展,为创建新时代高水平综合性师范大学贡献力量。

李冀,中共党员,教授,物理学院党委委员,空间科学与天文学系主任,天文学研究生导师。现任国际天文联合会会员、中国天文学会第十四届理事会理事以及科普工作委员会委员,教育部高等学校天文学类教学指导委员会委员,学校和学院教学委员会委员,国家大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)用户委员会委员。曾任北京天文学会理事、副理事长,河北省天文爱好者协会理事长、法人代表。曾获河北省科协系统2010年度先进个人,河北师范大学2020年度校级先进工作者,院级优秀党员、学生评选出的“魅力教师”等荣誉称号。

一、不忘初心  知行合一

李冀坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,积极践行习近平总书记对广大教师的“四有”要求,具有高度的政治责任感。作为一名优秀共产党员,他“不忘初心、牢记使命”,一直十分关心学生的思想进步,担任多名学生的入党介绍人和上级谈话人。参加学校组织的“党课开讲啦”活动,2020年11月为物理学院的学生党员作了题为“中国梦 航天梦”的党课讲座,结合专业知识为同学们讲述了中国航天的发展历史和辉煌成就,特别是航天人的奋斗精神充分展示了伟大的中国道路、中国精神和中国力量。2020年12月30日,为迎接建党100周年,冒着严寒赴革命圣地西柏坡参加了由国家广电总局、人民网等单位主办的“同一片朝晖”快闪活动,与学校教授合唱团部分老师一起演唱的“妈妈教我一支歌”在长城网等新闻媒体播出。

二、牢记使命  身体力行  

在日常工作和生活中,李冀为人师表、以身作则、严于律己、甘于奉献。作为物理学院党委委员和系主任,积极参与学院各项组织生活和制度建设,为学院发展献计献策,无论是一年一度的国家级物理实验教学示范中心的年度报告,还是物理学博士点学科评估、天文学博士点申报,以及物理学专业师范认证等工作,他都积极参与其中并出色完成有关工作。

2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给社会各个方面造成了重大影响,也严重影响了学校的正常教学,李冀与全校广大教师一样奋战在“抗击疫情”和“停课不停学、不停教”两条战线上,并积极为抗疫捐款捐物。在疫情期间,平时需要夜间值班的物理实验楼因没有在校学生,需要教师轮流值班,李冀主动承担了连续2个星期的住校值班工作。为让2020届毕业生顺利毕业,李冀又不畏酷暑积极参加了学院教师下宿舍为学生整理行李的打包工作。

2021年年初,石家庄突发新冠肺炎疫情,1月6日为抗击疫情学校再次封校,面对2000多名未来及回家仍留在学校的学生,李冀积极响应学校和学院抗疫斗争需要,自愿住校抗疫,承担起守护学生的神圣使命,不仅关心学生的生活和身心健康,还指导学生的专业学习和毕业论文工作。他一直坚守到2月1日送走省内最后一批返乡的同学后才回家,出色地完成了住校抗疫任务,受到学校和学院有关领导的积极肯定和赞扬,也得到了学生们的衷心感谢。

三、潜心教学  以本为本

李冀多年来一直潜心本科教学,承担着原子物理学、实测天体物理、实测天体物理实验等本科专业课程和理论与实测天体物理研究生课程、以及全校通识选修课程“星空观测与探索”等课程教学任务,曾获校级年度教学质量优秀教师、校级优秀本科毕业论文指导教师、学院十大“魅力教师”等。主编《普通物理实验》教材1部,主持完成1项省级教改课题,目前正在主持的1项校级虚拟仿真实验项目,已被推荐参评第二批国家级一流课程建设项目。

作为空间科学与技术本科专业负责人,李冀非常重视本科教学,认真制订培养方案,合理设置专业课程,积极开展教研活动。鼓励本科生加入专业教师研究团组开展科研训练,积极推动学校与中科院国家天文台的合作,签订了联合共建空间科学与天文学系协议,并将国家天文台兴隆观测站作为专业实习基地。在学校和国家天文台领导大力支持下、以及学院和全系教师的共同努力下,空间科学与技术专业2020年被遴选为省级一流专业建设点,本科生培养水平也逐年提高,已毕业的6届学生考研率达到50%以上,多名学生在本科阶段就发表SCI论文,3名学生毕业后赴境外留学,就业率达95%以上。

四、仰望星空  银河泛舟    

李冀的科研方向主要是天体元素丰度和银河系结构与化学演化,多年来一直利用国家天文台2.16米望远镜和LAMOST望远镜以及云南天文台的1.8米望远镜的观测数据开展研究工作,主持完成2项、作为第二主研人参加完成3项国家自然科学基金项目,作为骨干成员参加完成1项973计划项目,主持完成1项省科技计划项目和1项省高校重点科研项目,指导毕业研究生16人,在ApJ、MNRAS、A&A、RAA、ApSS、中国科学等国内外期刊上发表学术论文30多篇,科研成果曾获河北省自然科学三等奖(排名第二)。目前正在主持1项中国空间站望远镜的预研项目。

李冀还积极推动学校的天文学科建设和学术交流工作,多次组织主办或承办全国性学术会议或工作会议等,如“国家天文台-河北师范大学空间科学联合研究中心”第一届学术年会(2015年)、全国天文学科研究生课程建设会议(2016年)、2017年全国万维望远镜(WWT)教师培训班、2019年中国天文学会科普工作委员会工作会议等。积极加强与国内其他高校天文院系和中科院各天文台站之间的联系交流,邀请中科院院士和知名天文学者来访。

五、立德树人  助学成才

李冀不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。他热爱学生,更注重培养学生的道德品质和专业修养,他在课堂上最爱借用中国古代哲学家庄子的名言“判天地之美,析万物之理”作为物理学和天文学的研究对象和最高美学原则,并引用德国哲学家康德名言“这个世界上只有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀琛的星空;二是人们心中高尚的道德律。”来鼓励学生热爱专业、修养品德。

李冀喜欢与学生交朋友,与学生一起谈天说地、熬夜观星。对学生是有问必答、有求必应,经常为学生写参加夏令营和考研、考博的各种推荐信,回答学生考研的各种专业咨询,为学生推荐考研调剂和就业信息等。为帮助2020届毕业研究生就业和继续考博,他利用自己的科研经费将学生聘至学校科研助理岗,指导学生在ApJ发表了1篇论文并帮助他成功申请到云南大学的博士研究生。李冀一直是河北师范大学天文爱好者协会的指导教师,除指导学生社团开展日常的科普活动外,还多次指导学生参加全国性大学生天文创新作品和WWT宇宙漫游大赛等天文学科竞赛,学生获得了一、二、三等奖等,本人获得优秀指导教师,学校多次获得优秀组织奖。