河北师范大学工会2021年度工作计划
发布时间:2021-03-18   浏览次数:0

新的一年,校工会将在学校党委和上级工会的领导下,深紧紧围绕学校中心工作,认真履职尽责,发挥工会组织优势,服务广大教职员工,着力做好以下工作:

(一)加强理论学习

1、进一步深化理论与业务学习,发挥各级工会组织效能,提升工作队伍能力与素质。进一步深入开展“全员阅读”活动,通过向学校领导、知名专家教授、杰出教职员工征集推荐书目,列出阅读书单推荐教职工阅读;同时利用多种形式号召教职工多读书、读好书,养成阅读习惯。

2、进一步加强工会系统基础信息统计,做好从学校到各基层会组所涉及各方面基础数据和档案资料的摸排、汇总、整理、建档等制度安排,从组织、人员、经费、场地、器材等各方面确保底数清、情况明。

3、适时开展“优秀女教工”评选等活动,适时修订出台《河北师范大学“救助困难职工一日捐”活动实施细则》等制度规范,为工作提供制度保障。

(二)推进民主管理

1、重点推进民主政治建设。力争做到学校和各分工会依规定期每年召开教代会,并建立健全教代会召开的流程规范,同时组织学校教代会代表全员培训,提案质量明显提高。

适时提请召开第四届“双代会”,完成换届工作,并召开四届一次会议。

2、进一步完善群众工作监督员以及与学校各部门定期专题例会机制,互通情况,反映教职工意见建议和群众心声。进一步发挥职工源头参与学校治理的反馈交流沟通的民主管理平台。

3、切实加强教工之家建设,发挥工会各活动室和“教师联谊室”效能,积极为教职工服务,逐步建立建家评比的量化指标体系,促进工会工作规范化。

(三)规范制度流程

1、进一步健全完善职工福利需求测评与质量满意度测评体系,健全网上福利发放通行规则,严格履行程序,建设规范流程和规范体系。

2、进一步明确工会活动群众性导向。继续开展“健康种子”计划、“职工自主文体活动月”等特色文体活动,突出职工广泛参与性,为广大教职员工健康快乐工作和生活奠定良好基础。组织教职工运动会,组织纪念建党一百周年歌咏比赛,组织跳绳、拔河、绑腿跑等群体性活动,组织毽球团体比赛、气排球比赛、棋牌比赛、女教工校园跑等一系列文体活动,并进一步形成规范,把通知报名、奖品选择、组织章程、竞赛规程、宣传报道、成果汇集等各相关工作都进行流程化再造。

3、进一步加强信息化建设,将“救助困难职工一日捐”、困难职工补助、抚慰费发放、计划生育相关审批等进行流程化梳理,充分利用现代信息技术为教职员工提供便捷高效的服务。

(四)提振日常工作

认真负责完成上级工会和学校交办的其他工作任务,做实做细日常各项工作,提升工作水平和工作效果。

2020年12月29日

2021年主要工作安排

日  期

工作与活动内容

开展“全员阅读”活动

全年

“健康种子”培训、教代会代表培训

进行全校工会系统基础信息统计

全年

群众工作监督员定期专题例会,书面反馈、督导落实“双代会”提案

全年

健全教职工福利发放流程规范、文体活动开展流程规范

1.召开工作会议,评选先进、总结部署工作;

2.庆祝“三八”妇女节活动,发放慰问品;

3.整理计划生育档案,装订成册报学校档案室归档;

1.组织教职工运动会;

2.组织教职工工间操汇演;

3.开展女职工生殖健康讲座;

4.组织教职工毽球团体比赛;

5.推选第四届“双代会”代表;

1.为教职工发放“五一”节慰问品;

2.开展“为党庆生展风采”职工自主文体活动月;

3.培训第四届“双代会”代表,征集提案

1.开展“优秀女教工”评选活动;

2.组织纪念“颂歌献给党”建党一百周年歌咏比赛;

3.召开四届一次“双代会”;

7月-8月

1.修订出台建家评比的量化指标体系、《河北师范大学“救助困难职工一日捐”活动实施细则》等制度规范。

2.研究发放教职工困难补助和“一日捐”。

3.召开工会工作总结会议。

4.组织教职工疗休养活动。

1.举办教师节慰问活动;

2.召开工会工作会议,安排部署本学期工作;

3.发放“三节”福利;

4.组织教职工气排球比赛

1.组织教职工棋牌比赛

2.指导各文体协会开展日常活动;

1.组织跳绳或女教工校园跑活动;

2.调查2020年退休职工独生子女情况,审核一次性奖励资格,准时发放一次性奖励奖金;

1.年度福利发放满意度与需求测评;

2.开展2020年度“一日捐”捐款工作;

3.发放元旦福利;

4.组织拔河、绑腿跑等群体性活动;

5.调查统计2019年教职工生育二胎情况,并造册在学校档案馆备案;

2022年1月

1.进行年度建家评比工作;

2.研究发放“一日捐”和困难补助;

3.进行工会经费预决算;

4.召开工会工作会议,总结部署工作;

5.发放春节福利。