科研动态
【学术报告】磁电耦合材料、物理与器件
发布时间:2021-03-19 浏览次数:0

主 讲 人:孙阳  教授

活动时间:03月19日10时00分    

地  点:腾讯会议ID:675 814 602

讲座内容:

磁电耦合效应是指磁场改变电极化强度或者电场改变磁化强度的现象。磁电耦合效应的研究涉及到磁学、电介质物理、强关联电子体系、表面/界面科学等多个凝聚态物理和材料科学的分支,不仅为基础科学的研究提供了广阔的舞台,也为开发新型功能器件提供了物理和材料基础。本报告将介绍多铁性与磁电耦合效应的基本概念,回顾该领域的发展历史,重点介绍我们研究组近期在该领域的一些研究进展,包括:几种磁电耦合新材料体系;磁电耦合效应新现象与物理机制;基于磁电耦合效应的第四种基本电路元件及新型信息功能器件。


主讲人介绍:

孙阳,1996年毕业于中国科学技术大学物理系,获学士学位,2001年获中国科学技术大学凝聚态物理博士学位,博士论文荣获全国百篇优秀博士论文。2001-2004年先后在美国University of Illinois at Urbana-Champaign和Rice University从事博士后研究。2004年入选中国科学院“百人计划”,到中科院物理所工作,先后任研究组组长,磁学国家重点实验室主任。2020年加入重庆大学量子材料与器件研究中心,兼任物理学院教授。主要研究领域为磁学与磁性材料,包括多铁性与磁电耦合效应,自旋电子学,关联电子体系,铁磁/超导异质结构等。已在Nature Communications, Phys. Rev. Lett., Adv.Mater., JACS等国际学术期刊发表论文170余篇,被引用5200余次。现任中国物理学会磁学专业委员会副主任委员,中国电子学会应用磁学专业委员会常务委员,英国物理学会Journal of Physics: Condensed Matter编委。入选国家万人计划科技创新领军人才,主持国家自然科学基金杰出青年项目、重点项目、科学仪器研制项目等。