科研动态
【学术报告】LAMOST光谱巡天、相关科学及数据介绍
发布时间:2020-12-16 浏览次数:0

主 讲 人 :张彦霞     研究员

活动时间:12月16日08时00分    

地  点:理科2号楼C320

讲座内容:

LAMOST望远镜(又称郭守敬望远镜)是我国自主创新研制的主动反射施密特望远镜,既是世界上口径最大的大视场望远镜,又是世界上光谱获取率最高的望远镜。本报告从LAMOST望远镜的仪器、运行效率、光谱巡天模式谈起,介绍目前基于LAMOST数据已经开展的相关科学研究,以及LAMOST数据的特点、发布和获取。


主讲人介绍:

张彦霞,博士,现任中科院国家天文台研究员,博士生导师。2016年度被国际天文统计学会评为“国际天文统计学会会士”。现任国际天文学会(IAU) B3 天文信息和天文统计分会委员会委员;现任国际杂志Frontiers in Astronomy and Space Science,天文统计副编辑;现任北京天文学会监事;曾任国际天文学会(IAU)天文统计与天文信息工作组委员会委员;曾任北京天文学会副秘书长。