学院新闻
物理学院掀起深入学习贯彻党的十九届五中全会热潮
发布时间:2020-12-02 浏览次数:0

在校党委的统一部署下,物理学院师生认真学习领会党的十九届五中全会精神,通过开展宣讲报告会、座谈交流会、党支部集中学习和党课,掀起了深入学习贯彻党的十九届五中全会热潮。

11月26日下午,学院党委负责人田秀梅为全体教工宣讲了十九届五中全会精神。她主要围绕三个重要的时间概念“立足5年、谋划15年、着眼百年”、四条主线“初心与承诺、决心与远见、匠心与行动、信心与磨砺”、五个视角“百年大党的初心与使命、胸怀两个大局、两个一百年的历史交汇、开辟“中国之治”新境界、疫情防控体会”等几个方面对十五届五中全会精神进行了讲解,并号召大家把学习五中全会精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷等结合起来,把学习五中全会精神与做好我们各自的工作时刻结合起来。她说,大家在第五轮学科评估中做出应有的贡献就是最好的结合。

学院党委副书记顾连忠为全体学生干部做十九届五中全会精神宣讲。他指出,此次全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,重点研究了“十四五”规划和二〇三五年远景目标问题,明确了我们党在今后一段时间的前进方向和奋斗目标。他强调,学生干部是学生队伍里的关键少数,要履职尽责敢担当,带头学习落实并宣传好全会精神,增强责任意识、做好榜样引领、发扬奉献精神、引领良好学风,为 “双一流”建设贡献力量。

副院长宋俊涛以“匠心与行动”为题,为广大研究生做了宣讲。他指出,青年学子应充分认识把握国家发展的新成就、新阶段、新目标、新理念和新格局,用专注、敬业、实干、创新的工匠精神扎根科研工作,为祖国发展贡献青春力量。

图书馆馆长刘绍荣、副馆长门彦彬与2017级学生党支部36名党员一同开展了学习和座谈。刘绍荣以“乘风破浪,坚毅前行”为题,讲述了青年学子读书与国家发展之间的关系。她强调,在新的历史时期下,青年人应该做到有底气、有方向、有决心,用读书充实自己、用批判思维去思考,在决胜全面建成小康社会中发挥作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。门彦彬副馆长主持了座谈,大家畅谈在图书馆学习的体会,大家为图书馆的建设献言献策。

物理学院还通过“河北师范物理学院党员”微信企业号宣传了十九届五中全会精神,自11月17日起连续发布了5期全会精神解读文章和知识测试小程序供全体党员教师自学自测;学生党支部举办了学习十九届四中全会精神知识竞答活动、“我的五年规划”线上活动;各师生党支部于11月26日-28日通过不同的形式分别开展了学习全会精神的党课和学习活动。