科研动态
【学术报告】赵鹭明教授:光纤激光器中的孤子动力学研究
发布时间:2020-09-11 浏览次数:0

主 讲 人 :赵鹭明    教授

活动时间:09月11日14时30分    

地  点 :腾讯会议 377 259 812

讲座内容:被动锁模光纤激光器是研究孤子性质的一个理想平台,我们将回顾光纤激光器中的孤子动力学研究,包括传统孤子、增益支配孤子、暗孤子、和矢量孤子的性质。重点介绍耗散孤子共振型脉冲和h脉冲的最新研究。

主讲人介绍:清华大学学士、硕士,新加坡南洋理工大学博士,先后在新加坡南洋理工大学、香港理工大学、美国康奈尔大学从事博士后研究工作,曾获“新加坡千禧年学者”、“欧盟玛丽居里学者”项目资助,长期致力于超快光纤光学和孤子动力学研究。主持国家级项目5项(包括国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金委员会与俄罗斯基础研究基金会以及英国皇家学会合作交流项目各1项、科技部中国与波兰合作委员会第37届例会交流项目1项)。担任科技部创新人才推进计划评议专家、国家重点研发计划政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作重点专项评议专家、波兰国家科学中心(National ScienceCentre)PRELUDIUM项目评审专家、美国“小型企业创新研发计划”(SBIR)项目评审专家。国际电气与电子工程师学会、美国光学学会、国际光学工程学会高级会员(IEEE/OSA/SPIE Senior Member),中国激光杂志社青年编委。迄今发表学术论文140余篇,Google Scholar总引用次数7800余次,h-index=45。