科研动态
【学术报告】中国科学院物理所刘伍明教授:玻色-爱因斯坦凝聚:超流、超导、超固态
发布时间:2020-09-08 浏览次数:0

主 讲 人 :刘伍明     教授

活动时间:09月08日10时00分    

地  点 :腾讯会议 722 235 913

讲座内容:玻色-爱因斯坦凝聚是物理学的一个基本现象,包括1995年实现的原子气体玻色-爱因斯坦凝聚、1911年发现的超导及1986年发现的高温超导、1937年发现的氦4超流及1971年发现的氦3超流。这些研究先后7次15人获得诺贝尔物理学奖。其中激光冷却原子分子并实现玻色-爱因斯坦凝聚是20世纪末物理学的重大进展,例如它促进了物理常数的精确测定和基本物理量的重新定义,利用激光冷却原子得到的铯原子喷泉频率标准,其精度达到10-15。1997年以来就有5次诺贝尔物理奖(1997年、2001年、2005年、2012年、2018年)授予了与冷原子和精密测量领域相关的科学家。本报告将基于玻色子凝聚、费米子对凝聚,介绍近年来研究的冷原子超流、半导体激子凝聚、磁性材料磁振子凝聚、氦3氦4混合物超固态、铁基超导等,以及这些系统中的量子相变、强关联效应、自旋Hall效应、拓扑超流等奇异现象。

主讲人介绍:刘伍明,男,1994 年获中国科学院金属研究所博士学位,并获 1994 年中国科学院院长奖学金特别奖。1994 年至 2002 年,先后在中国科学院物理所、理论物理所、美国 Texas 大学、美国 Delaware 大学作博士后和工作。2002 年至今,任中国科学院物理所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、国家973计划首席科学家、国家重点研发计划项目首席科学家。研究领域包括凝聚态物理、原子分子物理和光物理,发展可积模型方法、量子场论研究量子多体系统的精确解、拓扑超导、拓扑超流等,发展团簇动力学平均场方法研究量子多体系统的拓扑量子相变等。已在《科学引文索引》(SCI)收录的刊物上发表论文400篇,其中美国物理学会主办的 Physical Review Letters 15 篇,Physical Review A/B/D/E 160 篇,得到了诺贝尔物理学奖获得者Eric A. Cornell、Wolfgang Ketterle教授等人的正面引用并被写入其综述文章中,被SCI他引11000次。曾获中国人民解放军科技进步奖一等奖、北京市科学技术奖一等奖等6项奖励。