学院新闻
物理学院举办2020级新生开学典礼暨师生见面会
发布时间:2020-10-12 浏览次数:0

10月5日下午,学院在公教楼B109举办2020级新生开学典礼暨师生见面会,学院领导班子成员、系主任、新生专业班主任、新生辅导员及2020级全体新生参加了本次开学典礼。

白彦魁院长代表学院全体师生向2020级新生表示热烈的欢迎和祝贺,并向同学们介绍了物理学院悠久的办学历史、雄厚的师资力量、丰硕的科研成果和显著的专业特色。他勉励同学们以优秀校友为榜样,秉持 “格物致知,砥砺笃行”的院训,并将“学术上求真、探索中求异、实践中求新”的理想根植于心中,要求同学们把理论知识学习和实验技能培养结合起来,用所学知识指导实践,在实践中反思升华。

李冀和庞兆广两位系主任分别介绍了专业概况、专业特色优势、师资力量和就业方向。李冀主任说到,空间科学与技术专业成立于2012年,旨在培养德智体美劳全面发展,能够在空间科学、天文学等领域从事科学研究的高素质专门人才。庞兆广主任说到,光电信息科学与工程专业立足学科前沿设置本专业课程,学生主要学习专业基本理论和知识,接受光电信息系统分析、设计和研究等方面的训练。两位主任针对该专业毕业生近几年的就业率情况和考研情况进行了介绍。

会上举行了2020级新生专业班主任聘任仪式,为班主任颁发了聘书,并与各班学生建立了对接。顾连忠副书记要求各位新生专业班主任要牢记立德树人使命,尽快进入角色,充分发挥自身专业特长,积极投身到班级管理工作中去,与辅导员共同促进学生全面成长成才。

典礼结束后,学院党委负责人田秀梅以“认识劳动教育,理解劳动教育”为主题,为同学们上了第一堂思政课。她从马克思主义劳动论观点“劳动创造了世界,劳动创造了历史,劳动创造了人本身”讲起,结合党的十八大报告中贯彻落实“四个尊重”之首“劳动教育”、十九大报告中弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”和中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,阐述了新时代劳动教育的内涵和意义,引导大学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。最后,从学生身边的宿舍内务建设到校园文化建设谈劳动教育,并用“一屋不扫何以扫天下”勉励同学们勇于承担时代重任,将劳动落实到日常的学习生活中。