温暖行动,送‘李'回家 ——物理学院开展毕业生行李打包邮寄工作
发布时间:2020-07-05   浏览次数:0

温暖行动,送‘李'回家

——物理学院开展毕业生行李打包邮寄工作

“同学你好,我是负责为你打包毕业行李的老师,我先用视频给你看一下宿舍全景图,你看看有哪些物品需要打包。”疫情下的毕业季,物理学院63名教职工志愿报名,为66间宿舍的267名毕业生打包行李,并将物品陆续快递到学生家中。

有担当,扎实布置各个环节工作

物理学院党政领导班子高度重视,专门召开领导班子会研究讨论方案,并发出倡议,60多名教师踊跃报名;通过召开教师动员会,号召老师为学生提供有速度、有温度的服务;通过召开毕业班主题班会,引导学生感谢、理解、感恩老师们的劳动;毕业班辅导员连夜征集学生物品清单、邮寄地址等信息;院办公室加班加点,提前备足打包袋、即时贴、打包绳等物品。以上各项准备工作,为活动顺利开展奠定基础。

全体教师按照学院的部署有序开展工作,全情参与、全力投入细心、暖心、贴心、爱心的“温暖行动”每一位毕业生“送‘李'回家”

有奉献,为特殊毕业季保驾护航

在持续三天的高强度体力劳动下,没有一个人叫苦叫累,没有一个人中途退出。小到一盒订书钉、大到折叠书桌,老师们举着连线视频的手机爬上爬下把每一个抽屉、每一个柜子中的物品都和学生反复确认。等挂掉手机的时候,汗水已经把衣服湿透了。有的老师即将退休了,却依然秉持为毕业生尽份心、为学校的疫情防控工作出份力的初心一直坚守;有的老师患有肩周炎,一天的工作结束后,胳膊酸痛得抬不起来,第二天贴上膏药继续手扛肩挑;有的老师完成了一上午繁重的工作后还要赶回家为老人和孩子做饭,安顿好家人立刻准时返岗;还有的老师的手受伤流血了,简单处理了一下,又投入工作中;还有好多好多令我们感动的.......老师们用多年立德树人的大爱耐心沟通协商、用数载深耕科研的严谨打好每一个包裹。大家一致表示:“物理学院的毕业生们就是我们的孩子,亲手为孩子打包行李,是我们家长能为他们做的最有爱的事!”

有温度,师生情谊共筑温暖家园

在这个特殊毕业季,没有分别的惆怅,没有热闹的聚会,也没有师生同框的欢笑,只有浸透教师汗水的行李包裹。这1500余件包裹,包含的是老师们的爱与祝福,裹着的是大学4年的青春和理想。一声声关切询问,一件件细心梳理,一包包精心整理,一次次往返搬运,老师们把对毕业生的思念与祝福融行动装进行李,用爱为学生书写下专属于师大的温暖记忆。很多毕业生们纷纷给老师致电发信,表达了对老师们的问候和感谢。2016级物理1班班委会在感谢信中写道:“疫情无情,师生情深!感谢学院老师们为我们整理行囊,我们会带着格物致知,砥砺笃行的院训继续奋斗,把这种精神在工作岗位上传承下去。物理学院永远是我们的家!”