学院新闻
多措并举、齐心合力—物理学院为研究生完成毕业论文保驾护航
发布时间:2020-03-07 浏览次数:0

为落实学校疫情防控期间研究生学位授予相关工作要求,在确保师生的生命安全和身体健康情况下,学院号召导师、学工队伍、研究生共同行动起来,齐心协力克服困难,推进毕业论文完成进度,努力实现“学习不停顿、研究不中断、标准不降低、论文不延期”。

   压实各方责任,创新管理模式

   学院成立工作领导小组,制定《物理学院2020年春季学期研究生教育教学工作方案》,对导师和研究生毕业论文工作提出明确要求:导师加强过程管理,实现指导工作不掉线、工作进度不延误、论文质量不打折。学生通过QQ、微信、邮件、电话等方式加强与导师沟通和汇报,充分利用网络资源做好资料收集、论文撰写等工作,确保按时、保质完成毕业论文。目前,导师与研究生积极行动,充分借助网络手段实现互动,加班加点完善毕业论文,为论文提交做准备。

   及时施以援手,切实解决困难

   疫情来势汹汹,有些研究生来不及准备,一些数据资料无法返校获取,“巧妇难为无米之炊”。为切实解决学生困难,学院和导师积极协商,迅速行动,进行了一场“数据空中支援”行动。有需求的学生和导师提出申请,导师按照学校防控要求审批进校,拷取实验室数据,由导师通过网络传送给研究生,以解燃眉之急。此项暖心行动,获得导师和研究生的一致好评。目前,已有16名导师完成进校拷贝数据资料,为研究生顺利完成论文,提高论文质量打下基础。

   做好心理疏导,加强人文关怀

   为保障研究生学业,学工队伍加强管理、疏导和服务意识,落实学校各项防控工作要求,及时协调解决学生困难。通过网络为学生办理社保、考博、就业等材料盖章3人次;辅导员积极对学生进行引导和疏导,疫情发生以来,通过“给同学们的一封信”等形式撰写11篇网络短文、达1万余字,在研究生正确认识疫情、提高防护意识、加强心理疏导、提振胜利信心、督促论文撰写、帮扶学生就业等方面主动作为,积极引领。目前,学院220名硕博研究生坚持晨、午报制度,学生一切正常。

   没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。学院全体师生凝心聚力、共克时艰,实现了导师不停导、学生不停学,为2020届研究生顺利毕业奠定了坚实基础。