学院新闻
特殊关爱 --和湖北籍学生同心抗“疫”
发布时间:2020-02-10 浏览次数:0

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”湖北是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。对身处湖北的12名学生,学院十分关注和关心,迅速建立包联制度,要求包联责任人坚守岗位,24小时开机,当好“三员”,积极作为,与包联学生肩并肩、心连心,共同抗击疫情。

当好包联学生的“联络员”

按照教育厅文件要求,严格落实包联责任人制度,成立包联小组,学院领导班子成员和辅导员为包联人,与12名湖北籍学生一对一对接,责任到人。每天联系包联学生,及时掌握学生情况,做到底数清、情况明。严格落实学生晨午检制度,采用钉钉“体温打卡”与微信群组“打卡接龙”两种途径按时统计学生体温,并及时报送。目前,所有12名湖北籍学生体温正常,身体无异常,无疑似情况。

当好包联学生的“疏导员”

包联责任人每天都会通过电话、微信等方式给学生送去关心、关爱,询问学生及家人健康状况,询问生活、防护物资是否缺乏,叮嘱学生提高警惕,注意开窗通风,坚持每天监测体温,做好科学防护,及时向老师汇报情况。让学生知道学校是每一名学生的坚强后盾,有困难一定要告知学校,学校一定尽最大努力给予帮助。包联责任人每天都会给学生推送“鼓励的话”和“简短网文”,时刻给他们加油打气,让学生减少心理焦虑和负担,增强战胜疫情的信心和勇气,为家乡抗击疫情做些力所能的事情,做一名有社会担当的新时代大学生。学生们多次表示:老师们每天的鼓励让我们感到很温暖,感恩母校,感谢学院,一定会全力配合国家开展疫情防控工作,坚定信心,为战胜疫情做出自己的贡献。

当好包联学生的“指导员”

学院十分关心湖北籍学生的学业和学习,12名学生中,从入学一学期的“新生”到快提交论文的“毕业生”,各个层次全部覆盖,病毒要防,学习也不能落,学院对学生专门制定学习计划,从网课授课、教师答疑到课题指导、论文写作,专门安排老师和导师加强指导和督促,有效利用各类网络工具、图书馆数字资源进行毕业论文的准备。通过精心谋划、分类指导,做到了“停课不停教,停课不停学”。目前,12名学生的学习顺利开展。

   学院党委坚决把师生的生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控中践行初心使命,做带领学生防控疫情的主心骨,给湖北籍学生送去特殊关爱,今后,继续会同包联老师和湖北籍学生一道并肩作战,抗击疫情,共同迎接抗“疫”完全胜利的那一天。