首页 - 党建风采

物理学院主题教育整改整治工作取得阶段性成果

发布时间:2019-12-05 10:56:22

按照校党委统一部署,物理学院党委认真抓好整改整治工作,以发现问题、解决问题为目的,把落实贯穿全过程。对调研检视中查摆出来的问题,边查边改、立行立改;对专项整治,逐一明确问题清单、措施清单、责任清单,定期汇报、定期调度、定期推进,统筹各党支部和各教研室联动进行落实。目前,整改落实正在扎实有序推进,学风建设和宿舍文化建设成效显著,整改整治取得初步阶段性成效。

抓学风、促教风、落实立德树人根本任务,狠抓学风建设成为学院主题教育重要任务之一。主题教育抓整改整治工作开展以来,学院以学风建设为抓手,建立了课上学习“早督查、晚点名”、课下学习勤帮扶、宿舍文化共建设、学生党员必须起到模范带头作用的学风建设机制。课堂上,定会看到挂着胸牌的学风督察员在教室前后巡查。这是学生党员督促学生提前到课、随时提醒学生进入学习状态。课堂外,学生党员是学生帮扶的好助手,每位党员带领5-8名积极分子共同学习党的理论知识和物理学科专业知识、共同在各项工作中开展实践锻炼;同时要求每位党员主动认领帮扶1-2名学习困难学生,每位积极分子带动宿舍成员课前15分钟早到,晚间自习室钉钉打卡签到点名。学院形成了以学生党员为中心,向全体同学辐射的浓厚学习氛围。

宿舍里整齐划一,床头卡上党员身份标识鲜明可视。在宿舍文化建设中,学生党员率先行动起来,科学管理日常起居,营造良好生活环境。广大同学们热烈响应,表示要摒弃懒散的生活态度,以积极向上的精神面貌迎接每一天。在学院11月举办的“十佳文明宿舍”评比活动中,党员学生率先报名,带领全体同学共同营造健康向上的生活氛围。

以学科建设为抓手,促建学院各项工作快速发展。研究生是学院科研的骨干力量,如何调动研究生科研积极性成为学院主题教育活动又一重要任务。主题教育抓整改整治工作开展以来,学院在研究生培养过程管理方面定政策、抓落实、成效显著。一是在出口上“筑高堤坝”提高毕业条件,根据研究生院制定的毕业标准作,开展学院学位标准修订,制定高于“校标”的学院“院标”,要求学生在校期间必须发表一篇SCI收录论文,鼓励学生做出更高水平的科研成果。二是将单一的“撑杆跳”转变成多环节的“跨栏跳”,通过研一课程学习、考核,研二论文发表强化质量要求,实施了研究生开题和中期检查工作,并定期开展学术诚信月,将研究生培养质量控制重心从“重视结果”转向“重视全过程”,质量控制节点由单一转向多环节。

找差距,抓落实。主题教育开展以来,领导班子调研深入进行,问题梳理认真开展,逐步建立台账清单,立行立改,解决实际问题,拿出破解难题的实招硬招,力求将整改落实成果转化为改进作风、促进工作的强大动力,将党员干部在主题教育中激发出来的工作热情,转化为加快学院高质量发展的实际行动。