物理学院研究生国家奖学评选办法(试行)
发布时间:2019-06-03 浏览次数:0

第一条  评审委员会组成

成立由院长任主任,分管研究生工作副院长任副主任,学院学术分委员会、导师代表、研究生秘书、研究生辅导员、研究生代表为委员的研究生国家奖学金评审委员会,负责研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。

第二条  研究生国家奖学金奖励标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元;博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元。

第三条  研究生国家奖学金获奖基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,参评学年必修课程单科成绩不低于75分,必修课程平均成绩高于80分;

(五)科研能力显著,发展潜力突出;

(六)科研成果作者第一单位必须为河北师范大学物理学院。

第四条  研究生国家奖学金每年评审一次,所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生均有资格申请。研究生在基本学制年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

第五条  研究生出现以下任一情况,不具备研究生国家奖学金参评资格:

(一)参评学年有违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

(三)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

(四)当年毕业的研究生;

(五)超出基本学制期限的研究生;

(六)因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生。

第六条  评审程序

(一)通知全体符合条件的同学自愿报名,填写“报名简况表”(简况表下附),同时报送相应佐证材料。

(二)认真筛查,去掉不符合条件的同学。主要筛查的方面:本学年必修课单科成绩不低于75分(不含补考成绩),本学年必修课平均成绩不低于80分;思想端正,无违纪现象。核实简况表中所填信息以及佐证材料,确保真实有效。

(三)召开国家奖学金评审委员会会议,对申请人进行评分排名,根据以往的评选经验,研究生得分点主要在发表的成果方面,如果都没有成果,再看成绩,在此作出说明:

1.科研论文:论文计分只计第一作者, 第一作者单位必须为河北师范大学物理科学与信息工程学院,以论文正式发表为准,论文不含会议论文、增刊和内刊。评过国奖的论文不能重复评奖。

2.学习成绩:选择公共英语和两门核心专业课计算成绩,按照以下公式进行计算:(a+b+c)/3*(12/d)其中:a=(英语成绩-英语平均分); b=(高量-高量平均分);c=(群论成绩-群论平均分);d=所有参评人(a+b+c)/3得分的最高分。未修群论、高量课程的申请人以本专业学位课替换,科目与学业奖中相同。

3.担任班长,工作积极者加2分,担任党支部书记,工作积极者加1.5分,担任其他班委,工作积极者加1分,此项加分不重复计算,取最高分。

4.荣誉称号:按照获奖级别分为3档,获省级及以上荣誉称号加8分,获市、厅级荣誉称号加4分,获校级荣誉称号加2分,但不重复计算,取最高分。

(四)排名后,公示五天无异议后提交拟推荐名单和评审材料。

第七条  本实施细则自发布之日起施行,由物理学院负责解释。


二〇一八年十月

附1:

研究生国家奖学金申请人简况表

学号

姓名

班级

论文情况(仅限第一作者)正式发表

专利(仅限已授权专利,第一作者)

荣誉称号(校级以上)

任职情况

备注

题目

刊物名称

作者排名

刊物级别(SCI\中科院大类分区\中文核心期刊等

影响因子(发表当年)