科研动态
【学术报告】华东师范大学詹清峰教授:磁性金属薄膜的磁性与输运研究
发布时间:2019-05-27 浏览次数:0

主 讲 人 :詹清峰     教授

活动时间:05月30日15时00分    

地   点 :理科群二号楼B409

讲座内容:

1988年,巨磁电阻效应的发现标识着自旋电子学的诞生,经历了近30年的发展,基于磁性金属薄膜的自旋电子学器件已经广泛应用于存储、传感等领域。近年来,自旋电子学随着电子工业的发展呈现了一些新的趋势。例如,柔性可穿戴设备的快速发展提出了自旋电子学器件柔性化的要求,如何在弯曲或拉伸等形变状态下性能不发生改变是柔性自旋电子学器件发展中面临的重要挑战;同样,基于磁性绝缘体的自旋电子学器件引起了人们的广泛关注,通过自旋流的传递可以实现信息的传递,从而取代传统的高功耗电流输运传递信息的模式;传统自旋电子学器件使用多晶交换偏置层实现对磁矩方向的钉扎,单晶外延交换偏置异质结有着理想的界面原子与磁矩的排列,成为研究交换偏置效应的最理想体系。我们针对自旋电子学器件的柔性化,自旋流导致的新型各向异性磁电阻效应,以及外延交换偏置异质结的各向异性调控方面进行了有针对性的探索研究。


主讲人介绍:

詹清峰,华东师范大学物理与材料科学学院教授。1994至2001年在兰州大学物理系磁学与磁性材料教育部重点实验室获学士与硕士学位;2006年博士毕业于中科院物理所磁学国家重点实验室;2006至2010年在比利时鲁汶大学固体物理与磁学实验室、美国华盛顿大学材料科学与工程系从事研究工作;2010至2017年,中科院宁波材料所中科院磁性材料与器件重点实验室研究员;2017年10月华东师范大学物理与材料科学学院教授。长期从事磁性薄膜的制备与磁各向异性的控制及其在高频、传感、存储的应用基础研究,发表SCI 期刊论文90 余篇,申请国家专利17项。主持国家自然科学基金面上项目四项、优秀青年基金一项。