学院新闻
我院教师在SCI一区期刊Carbon上发表高水平学术论文
发布时间:2019-04-24 浏览次数:0

近期,我院甄聪棉教授课题组 (其研究生刘志超作为第一作者,甄聪棉作为责任作者)在国际著名SCI期刊《Carbon》发表了题为“Metal-insulator transition andnovel magnetoresistance effects in amorphous carbon films”的论文 (carbon, 148 (2019) 512-517),该论文主要在非晶碳薄膜中发现了新颖的物理实验现象,并对其机理进行了详细分析。

该工作主要论述了利用射频磁控溅射技术在不同的基片温度下成功制备了系列非晶碳薄膜。研究发现薄膜中存在金属-绝缘转变,随着沉积温度的升高,金属-绝缘转变温度点逐渐向低温移动;同时发现薄膜具有大的磁电阻效应,并且存在磁电阻信号的反转。认为非晶碳薄膜中存在由sp2和sp3杂化碳原子形成的局域三明治结构;铁磁性和反铁磁性共存于这种局域三明治结构中,它们受温度和外部磁场的调控,使得非晶碳薄膜的磁电阻出现明显凸起和信号反转。本工作为非晶态以及石墨烯纳米片的相关研究和实际应用提供了新思路。

《Carbon》是Elsevier出版社发行的老牌权威杂志,主要研究含碳结构材料及纳米碳材料等领域方面的科技前沿发展,是材料科学研究领域的顶尖级学术期刊,被中国科学院文献情报中心分为一区以及TOP期刊,2019年该期刊的影响因子(IF)为7.082。

文章网址:https://doi.org/10.1016/j.carbon.2019.04.027