科研动态
【学术报告】唐贵德教授:典型磁性材料的巡游电子模型研究
发布时间:2018-10-11 浏览次数:0

报告人:唐贵德

报告时间:20181012日下午300

报告地点:理科群2号楼A308

报告内容简介:戴道生和钱昆明先生在他们的《铁磁学》(上册)绪论中指出,在铁磁学已建立的理论中,大部分仍落后于实验和应用的现状。自从1907年外斯提出关于磁有序的分子场假设以来,铁磁学的发展已经历一百多年的历史,花费了几代人的心血,但是迄今仍有一些典型的磁有序现象得不到合理解释,成为困扰磁学界多年的难题。为推进铁磁学理论研究进展,国内外学者已经进行了多年探讨。基于电子能量损失谱等实验结果,Alexandrov等首先对传统的双交换作用模型提出质疑,认为在钙钛矿锰氧化物中的电流载流子是O2p空穴,而不是传统观点的Mn3d电子。与之相似,本课题组与中科院物理所磁学国家重点实验室吴光恒、胡凤霞研究员合作,基于密度泛函理论研究、化合物的电离度研究和X-射线光电子谱实验研究结果,提出了一个O2p巡游电子模型(IEO模型),成功解释了尖晶石和钙钛矿结构磁性氧化物中一些多年困扰磁学界的基本物理问题。进而,对典型磁性金属原子磁矩与电阻率的关系、磁有序能来源等问题进行了探讨,提出一个关于金属磁有序的新的巡游电子模型(IEM 模型)和一个关于磁有序能来源的外斯电子对模型(WEP 模型)本报告介绍这方面的工作。

   报告人简介:唐贵德,河北师范大学物理科学与信息工程学院教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,河北省有突出贡献的中青年专家。主讲本科生固体物理学和近代物理实验课。获省级优秀教学成果奖2项,省部级科学技术奖励6项,其中2014年获得河北省自然科学奖一等奖为第一完成人。主持和参与完成国家自然科学基金7项,主持完成省级科研项目519831999年参加河北师范大学物理系聂向富教授与中科院物理所韩宝善课题组的合作研究工作。2001年以来,在类钙钛矿结构锰氧化物和尖晶石结构铁氧体的磁有序研究方面,做了大量研究工作,先后在Applied Physics LettersJournal of Alloys and CompoundsSCI源期刊发表论文50余篇。2018年与中国科学院物理研究所吴光恒、胡凤霞研究员合作在国际物理顶级期刊Physics Reports上发表一篇评论文章,评论了合作提出的3个全新的磁有序模型和应用这些模型对多年来磁性材料磁有序方面的一些难题的全新解释。