科研动态
【学术报告】中国科学院大学王竞研究员:月基天文与伽玛暴,黑洞
发布时间:2017-11-14 浏览次数:0

主 讲 人 :王竞    研究员

活动时间:11月15日14时00分    

地   点 :理科2号楼A302

讲座内容:

月基天文与伽玛暴,黑洞

主讲人介绍:

王竞,博士,研究员。中国科学院大学岗位教授。国家天文台兴隆基地驻站天文学家,中国科学院知识创新重要方向项目课题“CE-3月基光学天文研究”核心科学团队成员,全程参与了“CE-3着陆器有效载荷月基光学望远镜”的立项、研制、月面在轨测试与运行,以及后继科学研究。月球后续探测任务编写论证组成员。任SVOM天文卫星中方首席科学家助理,负责机遇目标观测任务的设计和批准。

   目前共发表SCI论文54篇,独立引用200余次。主持青年科学基金和面上项目各一项;参与完成了973项目“黑洞及其它致密天体物理的研究”;在超大质量黑洞观测与月基天文研究方面取得了令人瞩目的成果,其中关于低质量超大质量黑洞的自旋起源的研究被美国天文学会评为亮点研究成果。